Найти в Дзене
Восточный фронт

З. Бжезинский – пророческое предупреждение для Америки, которое она так и не услышала.

Никогда бы не подумал, что буду читать писания небезызвестного З. Бжезинского (не будь к ночи помянут) с чувством глубокого удовлетворения. В своем последнем творении «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис», опубликованном еще в 2012 г., бешеный русофоб Збигни перестает описывать свои шахматные фантазии в масштабах земного шара и больше внимания уделяет проблемам самих США. Учитывая, ЧТО там сейчас происходит, думаю, будет интересно узнать о его предупреждениях. Американец польского происхождения выделяет 6 главных проблемных точек для США.

1. «Растущий и грозящий стать непосильным для экономики государственный долг».

В то время, когда Бжезинский писал свою книгу, он (долг) составлял 60% американского ВВП. К маю 2020 г. госдолг США достиг 120% ВВП. Збигни бы не одобрил.

2. «Вторым вызывающим опасения пунктом является подгнившая финансовая система – своими рискованными действиями зарвавшиеся финансисты ставят под удар не только Америку , но и глобальную экономику».

Что ж, о нивелировании влияния спекулянтов с Уолл-стрит говорить не приходится – на пике кризиса осенью 2008 индекс S&P 500 был в районе 750, сейчас – 3200! Четырехкратный рост стоимости активов в условиях деиндустриализованной экономики – вот так надуваются пузыри, которые потом лопаются на весь мир.

3. «Растущее неравенство доходов вкупе со стагнацией социальной мобильности, ставящее в долгосрочной перспективе под удар общественное согласие и демократическую стабильность».

Бжезинский ссылается на коэффициент неравенства Джини, который для США в 2007 г. был равен 0, 45. В 2019 его значение стало 0,48. Нет никаких сомнений, что по итогам 2020 общество еще больше поляризуется.

4. «Четвертый источник опасений – упадок национальной инфраструктуры».

Когда писалась книга, стоимость необходимых вложений в инфраструктуру оценивалась в 2,2 триллиона долларов (согласно отчету Американского общества инженеров-строителей), в 2017 г. это уже 4,6 триллиона. Выводы делайте сами.

5. «Пятое уязвимое место Америки – очень слабые познания американского населения об остальном мире».

Честно скажу, нет статистических данных об изменении познаний американцев о внешнем мире, но свежи воспоминания о морях Белоруссии и горах Ростовской области из уст представителей американского дипломатического (!) корпуса. Да, ребята определенно знают что-то, что неизвестно остальному миру).

6. «Шестая ахиллесова пята – все больше буксующая и партизанящая политическая система, политический паралич».

Как в воду глядел – начиная с первых выборов Трампа, когда демократы были готовы на любой подлог и обвинение, лишь бы убрать его, и заканчивая вторыми выборами Трампа, когда они же почти готовы развязать гражданскую войну ради достижения своих целей, мы видим упадок государственного духа среди элиты Америки, неспособность к совместным действиям и компромиссам – тот самый политический паралич. Не зря Бжезинский волновался.

Итого из шести проблемных пунктов, указанных Бжезинским, в современной Америке актуальны все шесть. Более того, есть все основания говорить, что размах проблем только возрос и к ним добавились новые. О чудесах мультикультурализма и политики толерантности старый ястреб, видимо, даже не предполагал.

Завершая, Бжезинский пишет: «Перечисленные шесть поводов для беспокойства играют на руку тем, кто и так убежден в неизбежном закате Америки». Да, Збигни, мир убежден, и ждет с нетерпением.