Найти в Дзене
Этапы большого пути

Вино из одуванчиков. Как его делаю я...

Приветствую всех интересующихся!!

На просторах интернета огромное количество статей и видео о приготовлении вина из солнечных цветов. Но сколько я не читала - везде какие-то добавки используются, то лимонная кислота, то апельсиновый сок, лепесточки надо от чашечек отделять, на это нужно время, которого при наличии большого хозяйства просто нет. Поэтому процесс приготовления упрощен мною до безобразия... Ну и объемы соответствуют нашей большой семье и большому количеству дней рождений и прочих праздников.

Из открытых источников
Из открытых источников

Итак сам рецепт (я его уже выкладывала на портале Фермер.ру)

Набираем цветы одуванчика. Много. Очень много!!
В идеале - на 10 литров воды очень плотно набитая трехлитровая банка. Я делаю на бачок 30 литров, соответственно 3 банки. Цветки от чашечек не освобождаю. Главное чтобы стеблей не было - горечь дадут.
Заливаем в кастрюле одуваны водой, чтобы покрыты были полностью. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Огонь выключаем. Оставляем настаиваться и остывать прямо в кастрюле.
Как остыло - сливаем отвар, цветки отжимаем в тряпочке (марля пропускает много лепестков и забивается). Отвар будет зеленого цвета. Так надо, не переживаем. Доводим количество воды до 20 литров. Берем 3 кг сахара, варим сироп в паре-тройке литров воды, добавляем к отвару. Сироп можно не остужать, он как раз подогреет отвар до температуры, необходимой для брожения. Теперь нужны дрожжи. Но не пекарские, а винные. Тут 2 варианта - или горсть немытого изюма, или та же горсть немытой малины. На малине быстрее и лучше бродит. И цвет дает приятно-розоватый.
Ставим на брожение с гидрозатвором.
Как только брожение закончилось, снимаем с осадка. Само вино будет сильно мутным - не пугаемся, так и должно быть! И добавляем еще сиропчик из 1 кг сахара. Лучше немного остудить сироп, чтобы не убить дрожжи. Еще раз сбраживаем.
Весь процесс двойного сбраживания занимает 3-4 недели.
Потом разливаем через трубочку по бутылкам. Хоть стеклянным, хоть пластиковым, разницы нет.
Если хотим игристое - в бутылку добавляем одну чайную ложечку сахара. Но открывать оооочень осторожно!!!
Бутылки убираем в подвал и в идеале забываем про них до Нового года. Зато на новогоднем столе будет собственное полусладкое шампанское!! Крепость разная получается, от 7-8 до 10-12 градусов. Зависит от многих факторов - и крепость отвара, и температура брожения, и время брожения, и полнота сбраживания сахара...
В идеале перед розливом вино должно быть сухим! Но главное до уксуса не додержать )))
У меня сейчас вот такое.

Простите за качество снимка, но цвет передан правильно.
Простите за качество снимка, но цвет передан правильно.

Немного мутноватое пока. К зиме отстоится, еще раз возможно процежу. Но с игристым сложнее сделать прозрачное - при открывании пузырьки осадок поднимают...
Если не добавлять сахар в бутылку то будет просто вино, которое станет совсем прозрачным и янтарным.

Один небольшой секретик на основе проб и ошибок. Игристое вино безопаснее делать в пластиковых бутылках, но есть два момента

1 - все-таки пластик не лучшая тара для созревания хорошего вина

2- открывание такой бутылки, не залив все вокруг драгоценной жидкостью, занимает довольно много времени, если потихоньку стравливать давление.

Чтобы избежать этих минусов, я стала наливать игристое в бутылки от вина или водки, которые закрываются металлическими завинчивающимися крышками. В процессе карбонизации лишнее давление стравливается через такую пробку, но довольно большое количество пузырьков все же в вине присутствует. Так же как и пеночка при розливе!

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Удачи всем и добра!

Спасибо, что дочитали!

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного! И буду очень признательна за пальчик вверх!