Найти тему

Сострадательный пастырь. Жизнь и мученичество протоиерея Сергия Стрельникова

Священномученик Сергий родился в 1887 г. в Вятской губернии в семье диакона, в 1911 г. окончил Вятскую духовную семинарию и через год был рукоположен во диакона и священника. Местом служения святого стала церковь св. Архангела Михаила села Колянур Яранского уезда. В 1916 г. отец Сергий был переведен в Иоанно-Предтеченскую церковь села Оршанка.

Как и большинство священников того времени, отец Сергий занимался просветительской деятельностью – преподавал Закон Божий в земских училищах, был членом Миссионерского общества.

В Оршанке отец Сергий прослужил более 20 лет. В годы коммунистической власти, как и все священнослужители, он был лишен гражданских прав, не раз облагался непосильными налогами, подвергался другим притеснениям. Храм села Оршанка постоянно находился под угрозой закрытия, но трудами священника и прихожан его удавалось сохранить. В 1933 г. за ревностное служение отец Сергий был возведен в сан протоиерея.

В 1936 г. церковь в Оршанке все-таки закрыли, поруганное здание стало складом зерна. Священномученик Сергий продолжал исполнять свой пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в январе 1937 г. благословил сбор подписей за открытие храма. Жители села вспоминали пастыря как сострадательного и отзывчивого человека – он помогал людям, участвовал в общих сельскохозяйственных работах, вместе со всеми тушил пожары. Говорили, что отец Сергий предвидел свою судьбу. Односельчане неоднократно предлагали пастырю скрыться, но он отказался оставить паству.

26 июля 1937 г. протоиерей Сергий Стрельников был арестован по стандартному обвинению в контрреволюционной агитации, и помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму.

8 августа тройка НКВД по Марийской АССР приговорила протоиерея Сергия к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день. Святой был похоронен на Мендурской дороге неподалеку от Йошкар-Олы.

16 июля 2005 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о причислении протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых. В том же году были обретены мощи святого.

По материалам сайта Йошкар-Олинской епархии и Базы данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века».