Найти в Дзене

Кузница медицинских кадров

Присутствовал в начале календарного года на кафедре терапии одного из московских медицинских университетов, где разбиралась одна из актуальных и интереснейших с практической точки зрения тем – перикардит. На этом практическом занятии присутствовали сотрудники ректората вуза, а также профессорско-преподавательский состав кафедры во главе с её руководителем – одним из ведущих терапевтов нашей страны, академиком РАН вместе с интернами, ординаторами и аспирантами.

Первым этапом почти 3х-часового семинара стал тестовый контроль, с помощью которого преподаватель должен оценить исходный уровень компетенции студента с целью определения его готовности к изучению той или иной нозологии. Стоит отметить, что это тестирование проходило в электронном виде с использованием пультов дистанционного голосования, а вопросы были выведены на экран при помощи компьютера. Нужно сказать, что данная группа была подготовлена весьма и весьма неплохо теоретически (результаты опроса весьма красноречиво подтвердили этот факт), что, вне всякого сомнения, в огромной степени поспособствовало наиболее эффективному освоению основной темы занятия.

Затем, используя англоязычную электронную образовательную технологию, заведующий кафедрой продемонстрировал группе студентов виртуальное сердце со всеми анатомическими и физиологическими его особенностями, как бы ненароком задавая вопросы обучающимся, проверяя тем самым их знания по теоретическим предметам. И в этом случае студенты не сплоховали, то и дело вызывая благодушную улыбку на лице академика.

Удовлетворившись ответами будущих докторов и в очередной раз прибегнув к помощи мультимедийных технологий, академик устроил новый опрос – на этот раз на тему изучаемого заболевания. От этиологии до лечения. Конечно, здесь знания студентов оказались не такими блестящими, но в общем и целом весьма неплохими для первого знакомства с новой болезнью. Отрадно было наблюдать, что каждый студент подготовил несколько вопросов академику, ответы на которые не удалось найти в ходе самостоятельной подготовки к занятию.

Академик любезно и в то же время кратко и предельно ясно ответил на каждый из них, после чего один из студентов, как полагается, доложил заведующему кафедрой о курируемом пациенте с перикардитом – его анамнез, жалобы, настоящее состояние, проводимое лечение, а также данные лабораторных и инструментальных методов исследования. Сделав справедливые замечания относительно доклада больного, главный терапевт страны приступил к мини-лекции, сутью которой было ведение пациентов с перикардитами, учитывая все анатомические, физиологические и биохимические изменения со стороны организма вследствие этого заболевания.

И вновь не обошлось без аппаратуры: с её помощью студенты посмотрели образовательный «мини-фильм» на английском языке, в ходе которого услышали шум трения перикарда – ведущий симптом изучаемого заболевания, увидели какие морфологические субстраты лежат в основе тех или иных симптомов перикардита. Все комментарии к фильму почти синхронно переводил академик.

Итогом занятия стал очередной тест-контроль, показавший, что студенты хорошо овладели тематикой семинара. Об этом свидетельствовали их ответы, выведенные на экран. Тепло попрощавшись с молодыми коллегами, маститый учёный посоветовал им наиболее приемлемую для самостоятельного освоения литературу по данной теме и пожелал им больших успехов на профессиональном поприще.

Молодой терапевт: инструкция по применению
А у нас на кафедре…
Реквием по интернатуре
О распределении врачей