Найти тему

Что нужно знать о сыре Маасдам

Оглавление

Сыр Маасдам относится к голландским молочным продуктам. Он отличается твердой консистенцией и огромными глазками. Кроме того, Маасдам прекрасен своими вкусовыми качествами, сыр излучает нежный аромат и обладает сладковатым ореховым вкусом. Сыр часто используют для приготовления различных горячих блюд, он отлично плавится и придется по вкусу большинству гурманов. Маасдам отлично сочетается с различными винами и может подаваться в качестве отдельного блюда.

Краткая история возникновения

Как и многие европейские сыр, Маасдам начали варить в Голландии, он считается молодым сыром, так как был создан в 1984 года. Компания производитель «Baars» планировала создать сыр, который мог бы конкурировать с популярными сырами из Швейцарии. По итогу у них получилось сделать не просто сыр, а настоящее произведение искусства. Маасдам продается во всех странах мира и высоко ценится среди любителей твердых сыров.

Голландский производитель смог создать простой аналог сыра Эмменталя, который могут себе позволить практически все слои населения. Кроме того, сыр отличается очень коротким сроком созревания и особой нежностью. Сыр быстро получил мировое признание среди гурманов. Маасдам зреет до полной готовности меньше 1 месяца, что позволят производителям наращивать производство. Сыр отличается большими глазками, а также нотками ореха на послевкусии. Такие вкусовые качества, удалось получить благодаря специальным бактериям.

Интересный факт: Маасдам созревает при достаточно высокой температуре – 17-18 градусов по Цельсию. Такая температура позволяет бактериям активно действовать в головке сыра, создавая огромные глазки за счет выходящих газов.

Полезные и вредные свойства

Как и многие другие сыры, Маасдам обладает рядом полезных свойств. Конечно, полезные свойства и состав будет напрямую зависеть от рецептуры и производителя. Если брать средние показатели, калорийность сыра составляет примерно 350-400 калорий на 100 грамм продукта. Диетологи рекомендуют данный сыр к ежедневному употреблению, так как он способствует улучшению обмена веществ.

В Маасдам содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые необходимы для организма человека.

Наряду с полезными свойствами, Маасдам обладает рядом негативных качеств. Например, его нельзя употреблять в больших количествах при заболеваниях ЖКТ, а также повышенной кислотности. Однако небольшими дозами его можно и нужно употреблять ежедневно, чтобы держать организм в тонусе.

Еда
6,93 млн интересуются