Выбор помещения для выступления оратора также влияет на его успех, как и всё остальное.
Так, например, размер зала. Он напрямую зависит от числа слушателей. Представьте если в зале рассчитанном на сотню человек будет присутствовать лишь 20. Не думаю, что в такой пустоте слушателям будет комфортно. У присутствующих возникнет чувство отрезанности друг от друга да и к самому оратору они будут относиться отрешённо.
Лучший вариант, когда зал заполнен минимум на 60-70%. И ещё - пустые кресла в зале негативно отражаются на энтузиазме и энергетике оратора, понимаете о чём я?!
Но всё-таки давайте рассмотрим ситуацию, когда слушателей не много, а помещение большое. Как показывает практика, друзья мои, весь этот немногочисленный народ, (при условии, что слушатели не знакомы друг с другом) рассядется по разным углам. Эффективно работать с такой аудиторией почти невозможно, представьте вам придётся искать их глазами по всему залу. Но если всё-таки у вас возникнет такая ситуация попросите слушателей сесть поближе к вам и друг другу, подумайте, как можно обыграть такой момент в шуточной форме.
Ещё один интересный факт, чаще всего на боковые и задние места садятся мало заинтересованные вашей темой люди - там очень удобно уткнуться в телефон, вздремнуть или незаметно уйти с мероприятия. Кстати, большинство неудобных и дискредитирующих вопросов обычно идёт с этих мест. И это тоже можно урегулировать. Работайте с этими людьми, обращайте на них своё внимание, и в ходе беседы попросите их пересесть ближе.
В то же время помещение не должно быть маленьким и тесным. Представьте если ваше выступление затянется не на один час, дискомфорт от спертого воздуха будут испытывать все присутствующие в зале. Помимо этого духота будет отвлекать слушателей от оратора. А если вдруг их окажется больше запланированного, то придётся искать дополнительные стулья.
Проследите, чтобы место вашего выступления хорошо освещалось и проветривалось. Особенно это важно, если помещение небольшое по площади.