Российский сыр считается наиболее популярной разновидностью сыра на российском рынке. Он достаточно недорогой и обладает приятными вкусовыми качествами. Конечно, сейчас сложно найти натуральный продукт без добавления вредных добавок, поэтому я предлагаю приготовить сыр дома. На канале уже была одна простая рецептура приготовления, однако этот рецепт несколько отличается.
Интересно, что рецепт приготовления Российского сыр достаточно молодой, его начали готовить примерно 50-60 лет назад. В советское время он был основным сыром на отечественных прилавках.
Для приготовления Российского сыра нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Свежее коровье молоко – 10 литров;
• Мезофильная закваска (используйте любую) – 0.2 грамма;
• Фермент сычужный – 0.6 грамм;
• Хлористый кальций – 1 грамм;
• Поваренная соль – 5 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Молоко следует перелить в подходящую тару, это может быть эмалированная или нержавеющая кастрюля. Постепенно нагреваем молоко до температуры 32-33 градуса, больше нельзя! Сухую закваску равномерно рассыпаем по поверхности молока и выжидаем 1-2 минуты. Теперь молоко нужно хорошо перемешать и оставить на 30-35 минут. При этом температура должна всегда оставаться в пределах 33 градусов.
2. Кальций растворяем в небольшом количестве теплой воды (хватит 70-100 мл), аналогично растворяем фермент. Температура воды должна быть не ниже комнатной. Растворять ингредиенты нужно за 10-15 минут до готовности молока.
3. Готовые компоненты вливаем в молоко и хорошо перемешиваем, накрываем тару крышкой и оставляем на 40 минут. Температура также должна держаться на отметке 32-33 градуса! По окончанию процесса в молоке должен образоваться плотный сгусток сыра.
4. Достаем сыр и начинаем нарезать мелкими кубиками, не больше 1 сантиметра. Возвращаем сыр обратно в жидкость и выдерживаем еще 10 минут, периодически помешивая.
5. Через 10 минут нужно открыть крышку и мешать сыр в течение 25-30 минут, температуру нужно повысить до 38-40 градусов.
6. Ждем еще 5 минут, чтобы температура снизилась, и сливаем примерно 30% от сыворотки, это будет 3 литра жидкости. Вместо сыворотки добавляем аналогичное количество чистой кипяченой воды с температурой 39-40 градусов. Смешиваем в течение 5-7 минут. Оставляем смесь еще на 5 минут и сливаем лишнюю жидкость, должно остаться по уровень с сыром.
7. Добавляем в смесь 5 грамм поваренной соли и хорошо перемешиваем. Перекладываем сыр в форму и начинаем прессовать. Предварительно форму нужно застелить марлей.
8. Первым применяем пресс весом в 2 кг, выжидаем 60 минут, затем используем 3 кг – выжидаем еще 60 минут, последний пресс на 5 кг – ждем 120 минут.
9. Готовим рассол (20%) для замачивания сыра, помещаем сыр на 5 часов. Не забываем один раз перевернуть. Подготовленный сыр нужно оставить в холодильнике на 7 дней, предварительно смазав воском.
Российский сыр домашнего приготовления зреет примерно до 60 суток. В этот период его нужно хранить при температуре 12-13 градусов.
Если не по душе Российский сыр, есть интересные рецепты и других, более известных и изысканных сыров на нашем сайте sirovarus.ru, добро пожаловать!