Сыр – является одним из первых продуктов, который научились готовить из молока. Сегодня можно найти огромное количество различных сортов сыра, все они отличаются вкусовыми качествами и твердостью. Однако сыр может не только быть полезным для организма, но и приносить вред. Предлагаю разобраться – каких качеств в сыре больше?
Польза сыра
В сыре много полезных минералов, микроэлементов и даже витаминов, поэтому натуральный сыр считается очень полезным продуктом питания. Можно отметить несколько основных положительных качеств сыра:
• Прибавляет сил – натуральный сыр практически на половину состоит из белка, поэтому он отлично подходит для спортивного питания. Сыр не только помогает нарастить мышечную ткань, но и усиливает иммунитет, помогает росту и восстановлению клеток организма. Сегодня многие спортсмены употребляют сыр для наращивания мышечной массы.
• Укрепляет кости – в сыре много кальция, поэтому ежедневное употребление продукта, помогает укрепить кости и зубы. Для того чтобы организм всегда оставался в хорошей форме, нужно постоянно употреблять сыр. Например, 100 грамм сыра позволят обеспечить ежедневную потребность организма кальцием. Больше всего кальция в твердых сортах сыра.
• Восполняет энергию – в сыре содержится много витаминов, в том числе витамин В12. Он помогает улучшить кровообращение, насыщение клеток организма кислородом. Сыр помогает улучшить продуктивность, а также избежать упадка сил. В сыре достаточно калорий, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.
• Защищает кровеносную систему – содержание жира и холестерина, позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление сыра будет сильно нагружать сердце. Кроме того, сыр позволяет усилить метаболизм.
Вред сыра
Кроме полезных свойств, сыр обладает рядом негативных качеств. Конечно, все будет зависеть от количества потребляемого сыра. Если не превышать нормы, никаких проблем не возникнет. Можно отметить несколько негативных свойств сыра:
• Может повысить давление – многие сыры достаточно соленые продукты, поэтому могут повышать давление организма, а также увеличивать нагрузку на сердце. Лучше всего потреблять несоленые сорта сыров.
• Может испортить фигуру – несмотря на то, что существуют специальные сырные диеты, чрезмерное потребление сыра может негативно повлиять на фигуру. В сыре содержится много жира, который также влияет на образование лишнего веса.
Сыр нужно употреблять правильно!
Чтобы избежать проблем, сыр нужно употреблять в меру. Запомните главное правило – до 150 грамм сыра за один раз. В таком случае сыр всегда будет только положительно влиять на организм человека. Кроме того, следует уменьшать потребление сыра, если он слишком соленый.