Найти в Дзене
Монеты

Тысяча рублей без меведя. Она стоит в 5 раз дороже номинала

Современные банкноты России были выпущены в оборот 1 января 1998 года. Изначально линейка номиналов насчитывала всего пять купюр различного достоинства (5, 10, 50, 100 и 500 р.). Самой крупной банкнотой была пятисотрублевая или как еще говорят в народе "пятихатка".

Через три года Банк России выпустил в оборот тысячную банкноту, а 31 июля 2006 года появилась самая крупная - 5000 р. (Хабаровск). Не так давно, а именно 12 октября 2017 г. увидели свет купюры 200 и 2000 рублей.

Итак, хоть официально в денежном хождении свою платежеспособность имеют все купюры, но все же пять и десять рублей в обороте уже не встретить (что сейчас можно купить на 5 или 10 рублей? Это вопрос риторический). Их изымает ЦБ РФ.

Банкноты современной России собирает целая армия коллекционеров. Они ищут нечастые и редкие экземпляры прямо в обороте (кто-то целенаправленно в банках, например).

За что же готовы платить деньги коллекционеры?

-2

Вот, например, банкнота достоинством в 1000 рублей модификации 2010 года. Увидели, что с ней не так? На первый взгляд, вроде все в порядке (номер обычный, серия тоже, брака не видно). Однако это лишь на первый взгляд. Давайте увеличим фрагмент того элемента, на котором все-таки присутствует брак.

-3

Это правый верхний угол лицевой стороны. Отсутствует герб города Ярославль, который проставлен в виде голограммы на всех купюрах, всех модификаций.

-4

Рассматриваемая купюра без герба города - это технологический брак, который считается довольно нечастым. Этот вид брака не подделать, так как трафаретная печать бесследно не удаляется. Стоит банкнота без защитного знака около 5000 рублей. Найти такую в обороте - реально, главное внимательно смотреть на то, что вам дают на сдачу. Удачи в поисках!

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!