Привезти вместо сувениров несколько мешочков с мукой - это, как говорится, за гранью. Из Хакасии один из авторов нашего канала прихватил местную диковинку - талган. Набил рюкзак до отказа. До его поездки на юг Сибири мы и знать не знали, что это за талган такой. А теперь познакомились, распробовали и расскажем вам.
На вид талган (или талкан) - серая мука крупного помола. В общем-то так оно и есть. Неочищенные от оболочки, обжаренные на живом огне зерна пшеницы или ячменя перемалывают на каменных жерновах и получается мелкая, сероватая мука. Кстати, в оболочке зерен содержится множество полезных веществ: калий, кальций, цинк, хром, селен, магний, витамины группы В, А, Е, D, а также клетчатка. Понятно, что с таким набором талган - просто находка для ЗОЖников, нестареющих красавиц и неутомимых спортсменов. Он повышает иммунитет, выводит из организма токсины, повышает устойчивость к стрессам, способствует снижению риска онкозаболеваний. Полезен талган и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. И для тех, кто мечтает похудеть, живая мука - то, что надо. Он сытный и так стимулирует работу кишечника, что все лишнее выскакивает из организма, а животик делается плоским.
Древние кочевники, воины, чабаны брали с собой мешки (или мешочки, в зависимости от расстояния) с талганом. Теперь так поступают путешественники и спортсмены. Талган не портится в пути, придает силы, не надоедает по вкусу. А уж употребить живую муку в пищу - проще простого! Хочешь - просто так жуй, хочешь - залей молоком или водой и добавь сахара. Можно с кефиром смешать или с йогуртом. Да ещё добавить кедровых или грецких орехов. Кстати, у хакасских красавиц всегда были чудесные, густые, длинные волосы, гладкая кожа и четкий овал лица. Не талган ли тому причиной?
Наш многоуважаемый Иван привёз из Хакасии не только талган, но и рецепт чудесных конфет из него. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить лакомство.
На стандартный пакет талгана (450 г) мы взяли 2 пачки сливочного масла и растопили их.
Затем всыпали в тёплое масло талган.
Добавили мед (2-3 столовые ложки). Можно, кстати, вместо мёда использовать сахар или сгущёное молоко. Тоже вкусно. Особенно со сгущёнкой.
Местные жители также советуют всыпать в смесь молотую черемуху, четверть стакана. У них в приоритете черемуха, её во многие блюда добавляют. Но у нас такой экзотики не оказалось - Иван не догадался прихватить. И мы подмешали в "тесто" кедровые орешки.
Тщательно перемешали...
Выложили в тарелку и убрали на полчаса в холодильник.
Затем достали и вылепили из талгана вот такие штуковины. Конфеты, возможно, выглядят непрезентабельно, но вкус у них отменный. По нашему мнению, двух пачек масла все-таки многовато. Хватило бы и полутора, а то и одной.
Конфеты из талгана очень сытные. Пяти-шести штук хватает, чтобы отказаться от ужина.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, заходите почаще!