Император Александр II был человеком влюбчивым: его романы еще в подростковом возрасте доставляли немало хлопот родителям. Следуя традициям, в положенном возрасте он женился на девушке, подходящей ему по положению – принцессе Марии Дармштадтской. Но семейные узы и рождение детей не смогли его удержать от новых любовных приключений.
Последней страстью российского императора, перешагнувшего 40-летний рубеж, стала юная и невинная 18-летняя Екатерина Долгорукова. Чувства стареющего мужчины были настолько сильны, что в конце жизни он, несмотря на явное неудовольствие окружения и народа, все-таки женился на ней. Второй законной супруге после свадьбы был присвоен титул Светлейшей княгини Юрьевской – так она и вошла в историю.
Сначала - благодетель, затем – любовник
Екатерина Долгорукова была дочерью обедневших дворян. Когда ее отец окончательно разорился, император Александр II решил выступить в роли благодетеля и помочь его детям. Сыновья были пристроены в престижные военные заведения, а дочки – в Смольный институт. Естественно, тогда российский самодержец никакого внимания на будущую зазнобу не обратил – она была совсем ребенком.
Через 5 лет, прогуливаясь по Летнему саду, император заметил привлекательную особу: лицо девушки показалось ему до боли знакомым. Он вспомнил, что, кажется, это та самая Катенька Долгорукова, в судьбе которой он однажды принял участие. Александр Николаевич, которому на тот момент было уже 47, не постеснялся и кинулся вслед за молоденькой прелестницей, чтобы поинтересоваться, действительно ли она та, за кого он ее принял. Царь не ошибся. Между ними состоялся увлекательный разговор, после которого встречи в Летнем саду приобрели регулярный характер.
Император, искушенный в любовных делах, не спешил вступать с Долгорукой в близкие отношения. Возможно, его смущала разница в возрасте или были другие причины. Их платонический роман длился больше года, и близость состоялась лишь перед отъездом княжны за границу, куда ее отправили родственники, недовольные излишним вниманием Александра II к Екатерине.
Любовница, ставшая женой
Расчет родственников Долгорукой на то, что после отъезда любовницы интерес к ней Александра пропадет, не оправдался. Юная особа постоянно получала письма от императора, а как только ему представился повод посетить Париж с деловой миссией, туда же приехала Екатерина.
Одним словом, Александр II крепко влюбился, и остановить его уже не могли никакие преграды – на сплетни, осуждение, недовольные взгляды детей и жены он попросту не обращал внимания.
Через 4 года отношений без всякого зазрения совести император сделал любовницу фрейлиной собственной супруги. Правда, мозолить друг другу глаза соперницам не пришлось – должность была формальной, никаких обязанностей на Долгорукую не налагала. Зато теперь Екатерина могла открыто приходить на царские приемы, балы, танцевать и любезничать с Александром II на виду у всех.
Отношения перешли на новый уровень, когда княжна начала рожать императору детей. Один за другим на свет появились сын и дочь. Третий ребенок скончался во младенчестве. Последний, четвертый ребенок (снова девочка) появился в 1878 году. Самодержец обожал незаконнорожденных отпрысков и не скрывал этого: наносил ежедневные визиты, покупал подарки, читал книжки.
Император гораздо больше проводил времени в обществе любовницы, чем с законной семьей. Наконец, он принял решение, что Долгорукая с детьми должна поселиться в царском дворце. Это вызвало бурю негодования среди ближайшего окружения императора, но он никого не стал слушать.
Когда в 1880 году дворец взорвали террористы, первыми, к кому бросился на помощь Александр II, были не законные дети и супруга, а любовница.
В этом же 1880 году император овдовел: жена давно страдала от чахотки. Как только это произошло, юная пассия начала настаивать на законном браке. Опасаясь нового покушения, Александр согласился: так он мог защитить собственных детей, ведь они будут считаться его семьей, а не просто бастардами.
Екатерина Долгорукова добилась своего – вышла замуж за русского императора. Она сама и ее дети не имели права на престол, но получили титул князей Юрьевских.
Законной женой княгине Юрьевской удалось побыть около года. Александра с третьей попытки все же убили террористы. После его смерти неприязнь к Екатерине со стороны общества и родных императора усилилась еще больше. Выносить этого она не могла, и вместе с детьми уехала за границу, где скончалась в 1922 году в возрасте 74 лет.