Наши четвероногие любимцы тоже стареют. Мы начинаем замечать, что любимая Мурка стала меньше играть, стала раздражительной и ворчливой. И вспоминая сколько ей лет, пересчитывая на человеческий возраст, понимаем: она постарела.
В среднем в 7 лет к кошкам приходит старость. Но, как и у людей у них все индивидуально. Бывают случаи, когда они живут и до 20 лет, не страдая от старческих болезней. Все зависит от особенностей организма и от качества ухода.
Старость может прийти к кошкам не одна, а с целым букетом болезней. Но они не могут сказать хозяину, что болит и где болит. Поэтому по отношению к ним надо быть внимательными и наблюдательными. Ваша любимица стала вести себя иначе – это повод задуматься. И у старости есть признаки:
- Кошка становится малоподвижной, больше спит, старается принять удобное для тела положение.
- Появляются проблемы с туалетом. Долго готовится справить нужду, копается в лотке, громко мяукает, а после бывает сильно возбуждена.
- Стала капризной, часто можно услышать от нее сварливое мяуканье, особенно ночью. И не понятно: то ли поздний ужин ей требуется, то ли ласка, то ли просто посидеть рядом и поговорить. Она так себя ведет, потому что в ночное время обостряются боли в суставах и мышцах, сосудистые и сердечные проблемы.
В пожилом возрасте кошки становятся психологически уязвимы. Любая ситуация может вызвать стресс – замена любимого дивана или бурная реакция хозяина на футбольный матч по телевизору.
Бывает кошка себя плохо чувствует, а хозяин, не понимая этого хочет ее приласкать и вызывает тем самым агрессию – она может поцарапать, а то и укусить его.
Отклонения в привычном поведении кошек могут вызвать болезни почек, желудочно-кишечного тракта, суставов, диабет, проблемы с зубами. Она может стать раздражительной, нечистоплотной, привередливой в еде. Дезориентация в пространстве, не узнавание хозяина, беспокойство и агрессия могут свидетельствовать о слабоумии. В любом случае поход к ветеринару обязателен.
Еще пожилые кошки часто становятся более нежными, ласковыми и покладистыми, любят посидеть на руках и требуют, чтобы их бесконечно гладили. Они тоже понимают, что становятся слабее, менее самостоятельны и нуждаются в помощи любимого хозяина.
Мой кот Кузьма был, что называется ходок. Я с ним часто гуляла, когда он еще был котенком, без поводка. Он как собачонка бежал со мной рядом. Как это происходило – отдельная история и не одна. Когда ему исполнился год, он стал выходить на улицу самостоятельно. Котом он был бойцовским. До 6 лет его боялась вся живность двора. Как только он выходил из подъезда все прятались по кустам и носа не смели высунуть. А после 6 лет стали бить его. Визиты к ветеринару стали регулярными. Он стал слабеть, к 11 годам с трудом поднимался на 5 этаж и уже не мяукал громко и требовательно: «Откройте!», а тихо ложился под дверь и терпеливо ждал, когда я открою сама. Походы на улицу не отменились. Однажды, в драке его сильно побили. И то ли инфекция попала в рану, то ли организм уже был не способен бороться, лечение не помогло и в возрасте 11 лет с Кузей мы попрощались.
У животных все как у нас – людей. Стареют, болеют. Они беспомощны и полностью зависят от нас. Внимание, терпение, хороший уход, питание, а главное любовь и ласку – это все, что мы им должны в их старости. Что бы потом не было мучительно больно.