Древняя Индия была покрыта преимущественно тропическими лесами, называемыми на санскрите джангал (отсюда происходит слово «джунгли»). В лесах индийцы собирали ягоды, орехи, острые травы и коренья, которые придавали улучшенный вкус пище и защищали от распространенных во влажных тропиках кишечных паразитов. Исконно выращиваемые в Индии пряности к Средневековью будут иметь огромную ценность в Европе, и именно из-за них европейцы будут искать возможности напрямую попасть в Индию, в ходе этих «розысков» открыв Америку.
Индийцы регулярно расчищали свои поля и огороды от быстро растущих и занимавших их джунглей. Деревенские жители выращивали пшеницу, ячмень, кунжут, рис, фасоль, бананы, манго, цитрусовые культуры. Помимо священных коров содержали овец и коз. В Индии были одомашнены куры, обитавшие в джунглях. Самые зажиточные селяне имели возможность купить пойманных в лесу и обученных хозяйственным работам слонов.
Города были населены преимущественно ремесленниками. Обычно на каждой улице жили представители определенного рода занятий: ткачи, ювелиры, гончары. Из меди и бронзы индийцы изготовляли хозяйственные орудия, оружие, посуду, домашнюю и храмовую утварь. Активно шла торговля с другими странами. Так, уже в дравидийский период Индия торговала с другой древнейшей цивилизацией — Шумером в Месопотамии.
В период господства индоариев в нижнем течении реки Ганг на востоке региона сложилось могущественное государство Магадха. В IV в. до н.э. в Индию с запада вторглись войска Александра Македонского. Правивший на реке Инд раджа Таксил приветливо встретил греко-македонскую армию, но правитель другого сильного индийского государства Пор оказал пришельцам ожесточенное сопротивление. Пораженный его мужеством, Александр, хотя и одержал полную победу, оставил за ним все его земли и даже подарил другие, завоеванные у других царей. Однако Индия была слишком удалена от центров империи Александра, и античным наместникам не удалось в ней закрепиться.
В IV — III вв. до н.э. достигла нивысшего расцвета Магадха, когда ею правила династия Маурьев. В этот период власть Магадхи распространилась почти на весь полуостров Индостан.
В IV в. н.э. в Индии сложилась мощная держава Гуптов, которая существовала почти два столетия. Впоследствии в Индии возникали другие сильные государства: Нандов, Кушанов и др. Однако они никогда не охватывали весь регион. В основном Индия была раздроблена на различные крупные и мелкие государственные образования со своими раджами во главе.
Богатство индийских государств способствовало научному прогрессу. В них были развиты математика, астрономия, медицина. Индийские врачи умели даже делать несложные пластические операции, восстанавливая правильную форму поврежденных в результате травмы или боевого ранения частей тела.
Индийцы придумали цифры, в средние века пришедшие в Европу через арабское посредство и потому называемые в Европе арабскими. Также в Древней Индии появилась популярная теперь во всем мире (опять-таки благодаря арабским завоеваниям в Средневековье) игра чатуранга или шахматы.
В индийских государствах редко происходили серьезные политические перевороты. Различные завоеватели, вторгаясь в Индию из сопредельных регионов, захватывали власть над ее областями и сами практически полностью растворялись в ее культуре.
Хотя, начиная от развития капитализма в период британского владычества в Индии, влияние современных экономических и политических реалий, европейской культуры смогли внести серьезные коррективы в уклад жизни индийцев, большинство населения современной Индии по-прежнему живет в условиях кастового строя и свято чтит древние обычаи.
Прочитать полную версию можно здесь: http://history-thema.com/drevnyaya-indiyskaya-tsivilizatsiya-yuzhnaya-aziya-na-zare-vekov/
Читайте еще:
Во что верят индусы
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Пусть сбывается всё хорошее!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.