Найти тему
Чё, деловой!

Как в Норвегии оценили начало строительство в России сторожевого корабля, ледового класса, для Пограничной службы ФСБ

Сообщение о том, что в России состоялась закладка нового сторожевого корабля проекта 23550, шифр "Ермак", специально для Пограничной службы ФСБ России, вызвало в мире довольно противоречивую и очень неожиданную реакцию в странах мира, в частности в Норвегии. Где в целом, данное событие довольно неожиданно оценили, и даже дали объяснение, в котором оправдывают стремление нашей страны строить военные корабли ледового класса, предназначенные специально для эксплуатации в Арктике!

Удивлены?

Признаться, я очень! Особенно тому, что в Норвегии, можно сказать впервые, за долгое время не то что не выражают обеспокоенность началом строительства Россией нового ледокола, предназначенного для военных целей, а как раз таки оправдывают и объясняют стремление России в создание новых кораблей ледового класса для нужд военных!

Вот теперь точно уверен в том, что многие не то что удивленны, но и заинтригованы данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться.

Итак, довольно популярное норвежское, независимое издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого комментирую состоявшуюся закладку нового ледокола для Пограничной службы ФСБ России, дают свою весьма неожиданную и очень противоречивую оценку данному событию, объяснив это тем, что России просто необходимо их строить для обеспечения гарантированной безопасности своих арктических рубежей!

При этом, эксперты норвежского издания объясняют своё утверждение тем, что на сегодня Россия сталкивается с вызовами, которые требуют от нашей страны гарантированного обеспечения неприкосновенности своих арктических территорий, которые богаты полезными ископаемыми.

Так же, обозреватели норвежского издания приводят в качестве объяснения ещё и то, что на сегодня Арктика становится новой геополитической ареной противостояния между коллективным Западом, и непосредственно Россией. Где в целом нашей стране просто не остается выбора, как создавать возможности для обеспечения своей безопасности!

Причём авторы объясняют это тем, что Канада, буквально в пятницу, приняло на вооружение новое патрульное судно ледового класса "HMCS Harry DeWolf". Так же напоминают, что Норвегия имеет на вооружение патрульный ледокол, и при этом отмечают, что в США и вовсе анонсировали свою програму создания целой серии боевых ледоколов, предназначенных специально для сдерживания России и возможного противостояния в Арктики.

Причём самое интересное в том, что авторы норвежского издания выражают некоторое сомнение возможностям и заявленным планам США по осуществлению своей программы строительства ледоколов для военных нужд. Но почему так считают, объяснений не дают.

При этом авторы, дав своё неожиданное объяснение по вопросу, почему же России необходимо строить военные корабли ледового класса, выражают, своего рода, восхищение характеристиками нашего новейшего сторожевика и даже дают оценку нашему ледоколу. Из которой следует, что наш ледокол "Пурга" проекта 23550, шифр "Ермак" на 10 метров длиннее норвежского "КВ Шпицберген" и почти в три раза больше по водоизмещению любого другого российского патрульного судна, который к тому же способен преодолевать расстояние в 12 тысяч морских миль и нести круглогодичную службу в суровых условиях Арктики.

Причем авторы с некоторым облегчением заявляют, что данный патрульный ледокол проекта 22550, шифр "Ермак", несколько отличается от ледоколов проекта 22550, шифр "Арктика", строящихся для нужд Министерства обороны Российской Федерации. А именно тем, что на них не предусмотрено установка пусковых установок для крылатых ракет "Калибр", как это сделано на ледоколах "Иван Папанин" и "Николай Зубов".

И в тот же момент авторы с некоторой долей обеспокоенности отмечают, что в планах ФСБ России, в ближайшее время начать строительство второго сторожевика ледового класса для нужд Пограничной службы.

Вот что можно сказать?

Коллаж моего представления происходящим!
Коллаж моего представления происходящим!

Довольно и весьма неожиданная оценка началу строительства Россией нового сторожевого корабля ледового класса, из которой мы видим, что в Норвегии не выражают традиционную для всего "коллективного Запада" обеспокоенность усилением России в Арктике. А как раз таки наоборот озвучивают и оправдывают действия и стремления нашей страны в этой области! Что как понимаем представляет собой весьма неожиданную и можно сказать уникальную оценку начатому строительству.

Причем надо и необходимо отметить, что из этой оценки, мы видим и наблюдаем довольно интересный момент, из которого следует, что в Норвегии начали не только оправдывать действия России, но и в целом выражать сомнение озвученным планам наших "партнёров" по строительству военных ледоколов.

А это как понимаем говорит о том, что в Норвегии начали понимать тот факт, что продвигаемая Россией идея и модель создания многополярного мира и стремление наших "партнёров" этого не допустить, а так же сохранить свою "гегемонию", привело к тому, что наши "партнёры" начали терять свои геополитические позиции и влияние. И данная оценка, да и в целом опубликованный материал этот момент очень ярко подчеркивает. А это как понимаем очень приятно осознавать.

Что же касается непосредственно строительства ледоколов одного и того же проекта, но с разными шифрами, а именно ледоколов проекта 23550 шифр "Ермак" и "Арктика"?

Вот тут можно отметить, что Россия в очередной раз продемонстрировала гениальность своей конструкторской мысли, где посредство совмещение технологий достигнута унификация производства, которое позволяет не только экономить, но и наоборот увеличивать серийность производства, без создания новых производственных цепочек. А это как понимаем положительно сказывается на оборонной способности нашей страны.

Причем самое интересной тут в том, что несмотря на то, что на "Ермаках" не будет установлены пусковые установки КР "Калибр", они, в отличии от "Арктики", за счет установленного новейшего радиолокационного и навигационного вооружения, позволят нашей стране производить контроль надводного и подводного пространства вдоль кромки ледовых полей. Под которыми, как нам всем известно, любят прятаться АПЛ наших "партнеров". Что в свою очередь сделает нашу Арктику еще более непреступной и более того, можно с уверенностью сказать, что они лишат наших "партнёров" последней возможности безнаказанно использовать это ракетоопасное направление в своих целях и интересах.

А это как понимаем как раз таки и является основной целью создания и строительство ледоколов для нужд Пограничной службы ФСБ РФ, которая в свою очередь давно уже требовала качественного и количественного обновления, для обеспечения эффективной охраны наших северных рубежей и развивающихся национальных проектов, таких как СМП (Северный морской путь).

В итоге хотелось бы отметить, что несмотря на столь интересную и неожиданную оценку норвежского издания началу строительства нового ледокола в России, главное заключается тут в том, что наша страна, несмотря на все утверждения о своей технологической и экономической отсталости, успешно строить новые корабли, тем самым наглядно демонстрируя всему миру свою технологическую и экономическую состоятельность. И опубликованный в норвежском издание материал наглядно это подчеркивает. А это как понимаем очень приятно понимать и знать!

Спасибо за прочтение.

Ставим лайки и подписываемся на канал.