Всем привет сегодня мы поговорим о пользе персиков.
Какие полезные свойства характерны для персиков?
Как и в каких количествах полезнее всего употреблять
их?
Можно ли сохранить полезные свойства для применения
в течение всего года?
Персик - это небольшой сочный плод персикового дерева.
Сезонность получения урожая в среднем приходится на
вторую половину июля и первую половину августа.
Но южные регионы, где персиковые деревья активно плодоносят
каждый сезон, обеспечивают нас достаточными количествами
самых разных фруктов, включая персики.
Что полезного содержится в зрелых плодах?
- До 15 % природных сахаров;
- Ряд органических кислот;
- Витамины группы В, А, С;
- Каротиноиды;
- Пектины.
Персик, как и многие другие фрукты, содержит полезные вещества, которые в комплексе обеспечивают лечебное действие.
Какую пользу принесет регулярное употребление персиков?
Это:
• Выведение излишков жидкости из организма;
• Послабляющее действие поспособствует очищению кишечника;
• Стимуляция выработки секрета в желудке улучшает пищеварение и повышает аппетит;
• Высокое содержание железа, меди и других минералов полезно при анемиях и гастритах;
• Благодаря калию в их составе улучшаются функции сердца и сосудов.
Как можно использовать персик с лечебными целями?
Делать это можно, не только употребляя свежие плоды в пищу, но и с использованием их сока. В таком виде полезные вещества будут отделены от растительной клетчатки и беспрепятственно начнут усваиваться в кишечнике. Пить такой сок рекомендуется по четверти стакана за
15-20 минут до еды.
Проведенные в Америке исследования показали, что введение
в повседневный рацион полифенолов, выделенных из персиков,
способно активно подавлять метастазирование при раке
молочной железы.
При этом эти вещества избирательно уничтожают патологические
клетки, не нанося вреда здоровым тканям.
Средняя дозировка для человека с нормальным весом составляет
370 мг полифенолов, или 2-3 персика в день.
При наличии лишних килограммов следует лишь увеличить
норму употребления.
Как сохранить пользу персиков на весь год вперед?
При хранении на специальных складах владельцы используют
множество приемов, чтобы фрукты и овощи не испортились.
В домашних условиях выполнить такие требования достаточно
сложно.
Поэтому сохранить пользу становится проще всего
приготовлением простого, но очень аппетитного джема.
Что потребуется взять?
Пропорции должны быть следующими:
• Свежие персики - 1 кг;
• Сахар - 1 кг;
• Вода - 1 стакан;
• Лимонная кислота - 3 г.
Персики нужно очистить, помыть и вырезать из них
косточки.
Лимонную кислоту растворить в воде и проварить в ней
персики в течение 10 минут.
Затем добавить сахар и продолжить варку еще около
получаса.
При этом необходимо часто перемешивать общую массу.
После завершения варки джем нужно разложить по
чистым стерилизованным банкам и закатать обработанными
крышками.
Готовый продукт хорошо хранится при комнатной
температуре.
Условий холодильника он потребует только после
вскрытия банки.
Кому персики могут нанести вред?
В первую очередь, ими станут люди с нестабильным уровнем
глюкозы в крови. Из-за высокого содержания различных сахаров персики
будут способствовать резкому повышению этого показателя,
поскольку на их переваривание и усвоение организму требуется
совсем непродолжительное время.
С учетом этого же свойства ограничения будут касаться
и вполне здоровых людей.
Среднее время переваривания персиков не превышает 30
минут.
При этом мясное блюдо будет расщепляться в течение
уже 3-4 часов.
Поэтому процесс пищеварения всегда становится ненормальным,
когда основная пища завершается фруктовым десертом.
Помните об этом.
Если вы хотите ощутить только пользу от натуральных
продуктов природы таких, как персики, например, ешьте
их между приемами пищи, не сочетая с другими типами
блюд.
Таким образом вы сможете в полной мере ощутить на
себе всю пользу ароматного дополнения к повседневному
рациону питания.