Найти в Дзене
Горы. Камни. Люди

Каменные палатки Шабровского

Посёлок Шабровский в окрестностях Екатеринбурга знаменит в первую очередь тальковым карьером Старая Линза. Впрочем, после того, как в 2017 году эта местная достопримечательность скоропостижно скрылась под водой, поток желающих посетить Шабры потихоньку сходит на нет. Между тем, вблизи посёлка есть ещё одно интересное и крайне необычное место. Отчего-то оно недооценено любителями активного отдыха и посещается куда реже. Речь идет о скалах горы Высокая.

Один из скальных останцев горы Высокая
Один из скальных останцев горы Высокая

Порою эти скальные останцы называют Шабровскими каменными палатками. Это название даже указано на Яндекс.Картах. Однако, среди местных жителей каменными палатками традиционно называют скальные выходы по берегам небольшой речки Арамилки неподалеку. Эта путаница возникла ещё в позапрошлом веке, и с тех пор Шабровскими палатками в различных публикациях называют то одну, то другую группу скальных останцев. Впрочем, по описаниям зачастую вполне однозначно можно определить, когда речь идет о скалах горы Высокая. Вот как, к примеру, их описывал в 1924 году археолог-любитель Николай Алексеевич Рыжников:

"Шабровские палатки – узкие, очень высокие гранитные сопки, на вершину которых удастся забраться не всякому смельчаку. Но и с той высоты их, на которую мне удалось забраться в 1889 году, открывается чудный вид на десятки вёрст во все стороны…"
Каменные палатки на Змеиной горке. Вид со стороны просеки ЛЭП
Каменные палатки на Змеиной горке. Вид со стороны просеки ЛЭП

Понятно, что о "чудесном виде" со скал близ Арамилки говорить не приходится – с их вершины открывается вид разве что на окрестное болото, в советское время осушенное благодаря проведённым мелиоративным работам, о которых в наши дни напоминает сеть искусственных каналов. Впрочем, вернёмся к горе Высокой.

Самый известный местный скальный выход виден уже с дороги, соединяющей Шабровский и железнодорожную станцию Седельниково. Эту скалу, расположенную вблизи просеки высоковольтной ЛЭП, называют Змеиной горкой. Сам я змей здесь ни разу не встречал, хотя рассказывают, что ужики и гадюки любят погреться на скалах, особенно весной, за что пригорок и получил своё название.

На некоторых участках скальные стены имеют отрицательный угол наклона
На некоторых участках скальные стены имеют отрицательный угол наклона

Скалы имеют матрацевидную форму выветривания, типичную для других подобных объектов в Свердловской и Челябинской областях. К их числу можно отнести Шарташские каменные палатки в черте Екатеринбурга, знаменитый Аракульский шихан, Чёртово городище и ещё несколько не менее известных скальных выходов. Высота скал на Змеиной горке сравнительно небольшая – от силы 7 метров. Но их почти отвесные каменные стены всё же производят впечатление. Отчасти и благодаря причудливой форме, которую скалам за многие тысячи лет придали процессы выветривания. На некоторых участках скальные стены имеют отрицательный уклон, образуя своеобразные "козырьки", под которыми очень удобно укрываться от дождя.

Скальный выход на вершине горы Высокая
Скальный выход на вершине горы Высокая

Скалы сложены гранитом, имеющим в своём составе значительную долю кварца. Последний является пьезоэлектриком. Благодаря этому при определенных условиях можно наблюдать крайне необычное явление: если приложить руку к тем камням, что расположены ближе всего к высоковольтной линии электропередачи, можно ощутить, как камень мелко вибрирует. Это явление обусловлено обратным пьезоэлектрическим эффектом – микроскопическими деформациями кварца в переменном электрическом поле.

На скалах встречается много таких вот образований необычной формы. Природа – талантливый скульптор!
На скалах встречается много таких вот образований необычной формы. Природа – талантливый скульптор!

Скалы на Змеиной горке – далеко не единственные в округе. В лесу к северо-востоку, по направлению к вершине горы Высокой, имеются не менее эпичные скальные останцы. Всего здесь насчитывается порядка десяти скальных выходов высотой от 2-3 метров и выше. Самый высокий из них является одновременно и вершиной горы Высокая. Восточный склон этого останца пологий, а западный обрывается вниз отвесной каменной стеной высотой около 15 метров. Эту скалу облюбовали для своих тренировок местные скалолазы. Говорят, что когда-то с её вершины открывался замечательный вид на все ближайшие окрестности: было видно и Екатеринбург, и Седельниково, и тальковый комбинат в Шабровском. Сейчас верхушки деревьев практически сравнялись со скальным останцем, поэтому насладиться видом уже не получится.

На некоторых останцах сохранились следы, говорящие о том, что когда-то здесь добывался камень. Приписать появление таких углублений действию воды невозможно из-за их расположения на вершине скальных останцев
На некоторых останцах сохранились следы, говорящие о том, что когда-то здесь добывался камень. Приписать появление таких углублений действию воды невозможно из-за их расположения на вершине скальных останцев

Ясно, что столь необычные скальные образования в своё время привлекли внимание наших далеких предков, населявших уральскую тайгу в незапамятные времена. Во второй половине XIX века учёные из Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) обнаружили у подножия многих скальных останцев горы Высокой следы древнего металлургического производства. На вершинах скал в прошлом, предположительно, приносились жертвы. Об этом свидетельствуют многочисленные раздробленные кости животных, найденные неподалеку. Помимо них во время раскопок здесь были обнаружены осколки керамики, каменные орудия и наконечники стрел, образцы руды и шлака. Сообщалось и о находке остатков горнов для плавки руды с глиняными трубами. А, позже, в 1912 году, здесь была сделана уникальная находка: каменный топор длиной около 10 см, изготовленный из серпентинита. Примечательно, что в конце XIX века в раскопках на горе Высокой принимал участие и знаменитый уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Многие скалы живописно поросли мхом и папоротником
Многие скалы живописно поросли мхом и папоротником

Скалы горы Высокой окружены уютным сосновым лесом. В середине лета в нём много черники и костяники. Имеются и ровные полянки, на которых можно поставить палатку и сложить костёр. Особенно приятно, что, несмотря на близость к цивилизации, скальные останцы почти не испорчены "автографами" современных вандалов. Надеюсь, так будет оставаться и впредь, тем более, что и скалы на горе Высокая, и соседние Шабровские каменные палатки признаны геоморфологическим памятником природы.

Если вы собираетесь провести время в окрестностях посёлка Шабровский, обязательно прочитайте мои очерки о расположенных неподалеку карьерах Старая Линза и Новая Линза. Ну а если вам интересно узнать о других подобных уральских "каменных палатках", читайте мои статьи об Аракульском шихане и скалах Бей-Таш на берегу озера Большие Аллаки.