Сегодня можно найти очень большее количество различных типов питания. Более того, для каждого типа питания можно найти много «за» и «против». Одна из наиболее популярных на сегодняшний день пищевых привычек - это отказ от употребления мяса. Однако, несмотря на то, что животноводство является одной из самых загрязняющих сельскохозяйственных отраслей, вегетарианство и веганство не всегда означают экологичность образа жизни.
Тогда и возникает вопрос, как тогда питаться осознанно, проявляя личную заботу об окружающей среде и природных ресурсах.
Во-первых, не покупать лишнего, не есть лишнего. Объективно оценивать количество продуктов, которые необходимы, писать список при походе в магазин и не отправляться за покупками голодным. Это простое правило поможет не только не выбрасывать еду, но и сэкономит ваши денежные средства.
Сезонные продукты - точнее, овощи и фрукты. Даже если вы поклонник авокадо, старайтесь отдавать приоритет местным и сезонным продуктам. При их перевозке углеводный след ниже, чем от импорта деликатесов. Пользы в выращенных здесь и сейчас корнеплодах тоже больше, ведь именно они произрастают в одном с вами климате.
Заведите правило - не выбрасывать еду. Если понимаете, что приготовили больше - зовите гостей или замораживайте блюдо. Если что-то близится к истечению срока годности, делайте блины на простокваше и тд.
Ешьте в меру. Старайтесь не переедать, если уж и хочется чего-то вкусного, но вредного - можно себе это позволить в порядке исключения и без дальнейшего порицания себя. Ну и не на постоянной основе.
Заведите себе сумку и пакеты для походов за продуктами, чтобы не покупать их вновь и вновь. Помимо многоразовых шоперов сейчас есть ещё и фруктовки, которые предназначены для покупки овощей и фруктов.
Когда выбираете продукт, обращайте внимание на его упаковку. Можно ли ее сдать в переработку, не является ли она чрезмерной ? Выбирая товар в минимальной упаковке вы делаете осознанный выбор в пользу бережного обращения с природными ресурсами.
При покупке овощей и фруктов старайтесь не трогать каждый экземпляр. От этого они быстрее приходят в негодность. А также не проходите мимо «одиноких» бананов и некрасивых помидор. Есть риск, что их никто не купить и они испортятся. А вы можете их спасти!
Минимизировать количество съедаемого в своей жизни мяса тоже полезно. Так можно, например, устраивать понедельники без мяса или один приём пищи делать растительным.
Выбирая шаги навстречу планете, выбирайте то, что вы будете делать осознанно и с удовольствием. Не хватайтесь за все и сразу, а постепенно практикуйтесь в осознанном потреблении и гармонии с природой.