ВПР ввели несколько лет назад. За это время столько о ней сказано-пересказано. Но больше отрицательного, чем положительного. Несмотря на все упрёки в сторону Всероссийской проверочной работы, я хотела бы заявить, что при правильном подходе к обучению она может быть полезна и ученикам, и педагогам. (Бросайте в меня камни!)
В чём же я вижу плюсы ВПР?
1. Все задания ВПР по русскому языку с 5 класса соответствуют требованиям к обучению учащихся, которые педагоги заявляют при составлении рабочей программы в начале года. К сожалению, многие забывают о том, что написано в РП, на следующий день после сдачи её завучу. Значит, итоговая работа проверяет усвоения учениками базовых знаний и сформированность у них основных навыков, например, работы с текстом или выполнения разных видов разбора. Если ребёнок не выполняет какое-то задание, учитель видит, что он не усвоил к концу года и может скорректировать свою деятельность в дальнейшем.
2. ВПР – полезная проверка для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Я считаю, что к экзаменам дети должны готовиться постепенно, не в один год, а в течение всего периода обучения. У каждого должна сформироваться устойчивая база знаний по предмету. Если, к примеру, ученик не усвоит, что такое причастие в 6 (7) классе, как он будет отличать его от глагола или прилагательного в 9 (11). Значит, при успешном ответственном (без списывания) выполнении ВПР ученик показывает свою базу, которая понадобится ему при сдаче итоговой аттестации.
3. ВПР учит детей регламенту. Ученик должен знать и рассчитывать время на выполнение каждого задания. К слову, скажу, что в этом году у меня с 5-тиклассниками была борьба. Было 4 человека, которые никак не укладывались в регламент. Нервничали сами и их родители. Но я осталась непреклонна. На экзаменах часто случается: не успел переписать в чистовой бланк, следовательно, получил не то, что заслуживает. Особенно это касается медлительных детей. Значит, важно с 5 класса устанавливать чёткие временные рамки на выполнение любого, не только ВПРовского задания.
4. ВПР может вселить в ребёнка уверенность в себе и своих силах в дальнейшем. Если он в 5,6, 7,8 классах выполнял все задания, то может рассчитывать на то, что на ОГЭ и ЕГЭ в подобных (близких) заданиях избежит ошибки. Ведь за 4-5 лет многие задания уже выполняются автоматически.
5. ВПР не даёт расслабиться учителям, которые должны быть постоянно «в тонусе». Не секрет, что есть педагоги, которые «учить» начинают в 8-9 классах, рекомендуют родителям обратиться за помощью к репетиторам. Дети это видят: умные готовятся сами, троечники, если их не беспокоят, довольствуются тем, что есть, а на экзамене рассчитывают списать. Значит, ВПР заставляет проявлять ответственность не только у детей, но и у взрослых.
6. ВПР полезна для родителей, которые могут видеть результат своего ребёнка и соответственно ему реагировать на него. Некоторые амбициозные папы и мамы, требующие «5» и не меньше, бывают шокированы, когда ребёнок выполняет задания на «4» или «3». Значит, для них это сигнал к усилению контроля за ребёнком.
Конечно, друзья, вы можете со мной поспорить. Но, я считаю, что в ВПР по любому предмету есть рациональное зерно, если бы только они составлялись грамотно и проводились не наспех, чего, к сожалению, пока не наблюдается.