БОльшая часть группы впервые приехала на сплав из Пензы. Не знаю повезло им или нет, но если им на самом деле понравилось и они пойдут ещё, это станет их сильным увлечением.
После быстрой пробежки по Каменному городу, уезжаем на старт. Первые самые жёсткие 5 км пути по полупешеходной Усьве в этот период времени очень сложны для управления на шестиместном катамаране с группой новичков. Большие камни и рябь мели торчат из воды по всей реке. То гребём, то проталкиваем кат пешком.
И всё бы ничего, но с тех пор как мы приехали, не прекращает идти дождь. Я вновь "медитирую" без весла пассажиром, чтобы не лишать туристов всей полноты радости от сплава.
Внезапно дождь превратился в ливневый водопад, а на небе засверкала молния прямо перед нами.
"Блять!" - один из наших участников, оказалось, боится грозы, а тут ещё и судьба его закинула на воду проживать такую жесть.
Сверкнуло ещё пару-тройку раз в сопровождении искреннего мата, и гроза ушла дальше, оставляя только дождь.
С нами два подростка. Одного на сплав заставила идти мама, но он отказался ехать без друга. Пришлось уговорить и друга. Пока все увлечены лавированием между камней и мелей, друг тихонько шептал другу "больше я с тобой никуда не поеду...".
Во всем этом процессе я переживала только за свой телефон. Но, наконец, догадалась, что можно его быстренько убрать в бочку. Это помогло мне просто расслабиться за разговарими и подсказками как обходить все препятствия. А также спокойно ждать, когда мы приплывем на стоянку, продумывая варианты постановки лагеря и готовления еды под дождем.
Наш главный инструктор с второго катамарна остановился на поляне, где одинокий рыбак с буханкой уже разжёг себе костер, и отправил всех туристов к нему сначала согреться, после чего разгружаться.
Впервые с интересом и принятием наблюдаю эмоции людей, у кого они, конечно, проявляются. Злость, смирение, принятие. "Я больше никуда не поеду! Завтра свалю отсюда, если будет также!" превращается в веселые воспоминания о том, как все круто двумя катамаранными командами преодолевали погодные и речные испытания. А также появляется надежда, что завтра будет лучше. Конечно, когда впервые и вот так сразу, это морально очень тяжело. Но все понимают, что уже никуда не денутся с подводной лодки, и относятся ко всему с юмором.
К счастью дождь на стоянке закончился и больше за весь сплав почти не появлялся.
Прибегают к лагерю двое: "Ребята, есть машина??? У нас раненый!".
Этот вечер всё равно не будет спокойным.
Эти парни вчетвером на носилках тащили своего друга, воткнувшего топор себе в ногу. Кровь не останавливалась три часа, с МЧС договорились, что принесут его в Усьву, выполнив все указания по первой помощи. До этого же они пытались не только зажать, но и прижечь рану, от чего меня передёрнуло.
Ребятам повезло, что здесь был рыбак с буханкой. Они несли парня уже километр и не выглядели бодрыми, а там ещё 5 впереди.
Наш инструктор договорился обо всем со всеми, парня с перемотанной ногой в крови загрузили в машину к рыбаку, и, передав его спасателям в Усьве, вернулись через пару часов. "Наверное, он хочет от меня просто избавится" - улыбающимся шепотом говорил мне рыбак перед отъездом. "Конечно же, неправда". Но на всякий случай накормили рыбака борщем, когда все вернулись.
Эта же группа самодеятельной молодежи шла параллельно нам на следующий день. Позже выяснилось, что с утра другой парень как-то неосторожно запнулся и ударился головой в падении о тот же самый топор в руках другого человека. Но хотя бы без необходимости эвакуации.
Пару утренних часов до отплытия я успела понаслаждаться одиночеством в лагере, пока туристы были на Столбах, а рыбак ходил по воде с удочкой.
А дальше нам предстоял долгий, но самый красивый Усьвинский путь до следующей стоянки.
Вскоре после обеда, на который туристов пришлось уговаривать, а в итоге просто поставить перед фактом, к нам медленно начало подползать сзади чёрное угрожающее небо. Это было так впечатляюще и фотогенично. Но уже начались разговоры про безопасность сплава во время грозы.
"Рыбак вчера нам сказал, что видел как молния ударила в воду, пока мы плыли до стянки!"
Удивительно, но что вчера, что сегодня, я не испытывала какого-то страха или даже беспокойства по этому поводу. Пока просто придумывала правдивые объяснения, что паниковать не о чем.
Из-за поворота начался очень сильный ветер, верхушки деревьев справа и слева начало гнуть под 90 градусов. Как раз справа была стоянка, решено зачалиться и переждать. Неудобно идти с сильным ветром, мотает сильно. "Я больше под грозой не пойду!!!" не стало для меня аргументом. Причины паниковать ещё даже не было.
Зайдя пешком за поворот, увидела наш второй кат впереди, и мы погребли до них. Уже под ливнем и с клеёнкой, в которую обернули всё, что лежало на камаране. Туристы, пока я ходила, оторвали её от походной бани на берегу, чтобы сохранить максимальное количество сухих вещей. Я радовалась, что они переключились на какое-то дело.
Под тем же ливнем и задне-боковым ветром, под которым мы не хотели идти, рулили 100 метров до второго катамарана.
Инструктор всегда предпочитал, чтобы решали туристы. В данном случае - идти дальше, или оставаться здесь, на стоянке, где уже стоял другой рыбак и его жена. Я предпочитала, чтобы всегда решал инструктор. Не люблю походную демократию, особенно в коммерческом туризме она совсем не в тему.
Наверное, не стоило ему примерно об этом говорить при всех, несмотря на то, что ребята ещё в газели озвучили, что им не надо давать право выбора.
Ливень кончился очень быстро, поэтому все были убеждены идти дальше, включая инструктора на принятие этого решения. Идти нам нужно было ещё прилично, а обед даже не переварился до конца.
На этом сплаве меня пыталась разъесть изнутри бытовуха. Разные взгляды на каждую мелочь с человеком, которого не знаешь и впервые знакомишься уже в рабочем процессе.
Вплоть до того, что прошу выкидывать туристов съедобный мусор в кусты, а инструктор - сжигать всё в костре. И мои ругательства на эту костровую помойку, когда пора выходить со стоянки. Один принцип "уничтожить, нельзя преобразовать", второй принцип "уничтожить нельзя, преобразовать". Один кипишует по одному поводу, другой - по другому. Одному надо медленно, другому быстро. Одному - рано, другому - позже. Но мы как-то очень мирно и спокойно уживались весь сплав.
Я научилась просто делать то, что соответствует мне в своей зоне ответственности, слушаться, когда надо просто принимать и в самом остром случае пытаться максимально не делать недовольную мину, когда мы пришли на два часа раньше к выброске, долго и нудно кисли под жарким солнцем, пока за нами не приехала машина.
Пока мы кисли, зачалилась группа ребят, дважды пострадавшая от топора. Ещё утром, проходя мимо их лагеря, мы спрашивали как у них дела, все ли целы. "Утопите топор!" - вылетела с нашего катамарана убедительная рекомендация для сохранения жизни и здоровья.
Пока их группа разбирала катамараны, один из парней аккуратно разрубал этим топориком толстые брусочки пополам для обеденного костра. Спустя пару минут понимаю, что вся наша группа, включая меня, очень внимательно за ним наблюдает с какими-то переживательными ощущениями и мыслями "так вот ты какой". Топорик был очень маленьким и по словам держащего его парня "сука, очень острым".
Устав киснуть, я ушла гулять, случайно насобирала домой мяты, а в это время уже приехала машина. От движения настроение моё стало улучшаться, а от появившейся машины, сметанника с кофе в крутом кафе Витязь и интернета тем более.
Это была первая группа в сезоне, с которой мне было просто хорошо, весело и интересно. И с которой осталось много запоминающихся теплых моментов.