Когда началась Афганская война, я учился в 10 классе. Уже в 1980 году во все без исключения города и поселки страны стали поступать цинковые гробы с телами погибших в Афганистане военнослужащих СССР.
Мои родственники тогда жили в г.Горьком. Цинковые гробы приходили и в этот «закрытый» тогда город.
В районных военкоматах г.Горького родственникам погибших солдат «настоятельно не рекомендовали» открывать цинковые гробы. Родственники мрачно соглашались. Окошечко, напротив «лица», было забрызгано изнутри краской…
Но потом за забором многочисленных кладбищ, всё- равно, находили вскрытые-помятые цинковые гробы-коробки. Родственники всё равно делали так, как считали нужным… Как-то договаривались с военными…
Первые потери Советский Союз понес в Афганистане уже через несколько часов после начала ввода войск.
В полной темноте в 19 часов 33 минуты 25 декабря Московского времени грузовой самолет ИЛ-76м из состава 128-го гвардейского военно-транспортного авиаполка (в/ч 06965) на скорости 500 км/час врезался в гору высотой более 4 км, не долетев 36 км до взлетной полосы аэропорта Кабул. Командир самолета- гвардии капитан Головчин Виталий Васильевич. В самолете находилось около 40 десантников из состава 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и различные военные грузы.
Мгновенно погибло, по разным оценкам, от 45 до 67 советских военнослужащих. Точных документов не сохранилось.
Достоверно до сих пор неизвестно, что послужило причиной той давней авиакатастрофы… Версия от том, что самолет был сбит ракетой из переносного зенитного комплекса или врагом были внесены помехи в расчеты для посадки вполне правдоподобны.
Уже через неделю, т.е. 1 января 1980г. к месту авиакатастрофы в труднодоступном горном районе подошла советская поисковая группа. В состав группы даже вошли опытные советские альпинисты тайно переброшенные из СССР.
Поисковики обнаружили сгоревшую кабину пилотов с останками членов экипажа. (Потом летчиков похоронят в г.Паневежисе Литве, где дислоцировался авиаполк).
Однако основная часть огромного фюзеляжа ИЛ-76м вообще не была обнаружена, так как обломки самолета и обломки груза упали в еще более труднодоступное горное ущелье и были обнаружены афганцами только в 2005 году. Через 35 лет… Но реально останки остальных погибших в 1979г. так и не найдены.
Все погибшие в 25 декабря 1979г. военнослужащие, хоть их тела и не были обнаружены в 1980г., были признаны погибшими. Были назначены военные пенсии, произведены награждения посмертно. И в соответствии с законами СССР и тогдашними секретными инструкциями были оформлены цинковые гробы и направлены на Родину погибших солдат и офицеров.
В соответствии с воинскими ритуалами все погибшие в Афганистане были преданы земле…
С точки зрения закона и человеческой памяти, тогда, всё было сделано правильно…
5000 лет существуют на Земле государства! И ровно столько же разные государства ведут между собой войны.
И еще в древности люди пришли к выводу, что очень редко тело погибшего воина вообще удается найти. Найти и доставить на Родину для захоронения. Очень редко!
Еще древние греки, даже термин придумали- «кенотаф», что означает «пустая могила». Место, где мать или вдова могут поплакать, вспоминая своего погибшего далеко от дома воина.
Вот по всей России много таких кенотафов. Со всех бесконечных войн на своей и чужой земле.
«Войны без потерь не бывает…», а Человечество, видимо, обречено на бесконечные войны с участие лучших своих сыновей.
2 августа 2020г.
День ВДВ