Кажется, нынче рынок труда переполнен и спросом, и предложением.
Как ни откроешь ХХ.ру – так там всегда свыше 1000 предложений, подобранных «специально для вас». Открываешь – и теряешься в этой свалке вариантов. Как будто блуждаешь по темным коридорам и лабиринтам особых предложений с потрясающими условиями.
Кажется, что люди, которые с опытом и знаниями действительно в преимуществе – это работодатель уже должен проявлять внимание и интерес к потенциальному кандидату. По факту под этим мы подразумеваем, что этот самый потенциальный кандидат любит свое дело и растет как специалист. Но на самом деле многим из них уже надоела занимаемая должность, они перегорели к своим направлениям, осознали, что совершили неверный выбор и также не понимают, куда же теперь идти.
И одно дело, когда у тебя есть навыки, скиллы, опыт и ты любишь свое дело – ты на коне. Тогда фильтры в поиске тебе действительно помогают. Но что, если ты только в самом начале своего пути и понятия вообще не имеешь, чем хотел бы заниматься. По сути на сайте поиска работы довольно приличное резюме с целенаправленной должностью, а по факту в душе ты находишь в себе нескончаемый запас интересов и склонностей. Появляется куча мыслей в голове: боже, да я же прекрасно пеку, почему бы не устроиться в кондитерскую или пекарню; а вообще, сейчас самая актуальная сфера – это айти. Может, отучиться на программиста; всю жизнь со мной был чудный дар писательства, мне определенно нужно в редакцию; быть флористом – потрясающая работа!
Что с опытом, что без – все мы находимся в одной лодке, что бороздит бесконечные просторы порталов с вакансиями, да все никак не найдет свое пристанище с душевным делом. Кто-то все же поднимает и направляет паруса и, несмотря на бурю и шторм, упрямо преодолевает милю за милей; кто-то плывет по течению, стараясь не потонуть и надеясь, что все-таки в один день, когда будет штиль, лодку принесет к берегу (хотя неизвестно что это будет за берег и по душе ли он вообще придется).
Пишу так легко, а ситуация такая себе. Решение в голову не приходит, все сайты с советами (даже те, что дальше первой страницы поисковика) уже просмотрены, резюме и сопроводительные написаны безукоризненно, все силы на поиск работы брошены, а откликов нет, просмотров мало. Даже на отклики не реагируют – смотрят и игнорят. Как уж тут сохранять позитив и веру в лучшее.
Как же все-таки найти свое место и занятие в жизни?
Меня хоть сейчас и закидают помидорами, но решения я сама так и не нашла. Все еще в поиске работы, откликаюсь на интересующие меня вакансии. Их хоть и не десять в день, как советуют, но гонюсь больше за качеством, а не количеством приглашений. Анализирую и пытаюсь понять, что лучше получается, обращаюсь к интернету за внезапными запросами по теории очередной деятельности, что осваивается только на практике. Вроде плыву не по течению, но и паруса не подняты.
Возможно, это и есть решение: искать и черпать информацию, не стоять на месте и делать хоть мизерные шажочки.