Найти в Дзене

Еще раз о Боко-Которской бухте в Черногории. Без прогнозов о полетах

Да простят меня те , кто уже читал основную часть этой публикации. Прогнозы про полеты "Победы" из Москвы в Тиват с 1 августа не оправдались несмотря на то, что билеты на их сайте какое-то время продавались. Сердитые комментарии некоторых читателей признаю справедливыми. Наверное, Дзену тоже не понравилась та информация о полетах, и он перестал показывать первую статью о Черногории вообще. Но было много хороших отзывов о материале, поэтому я решила его повторить БЕЗ ИНФОРМАЦИИ О ПОЛЕТАХ.

Ведь когда-нибудь Черногория с ее завораживающими пейзажами, доброжелательными местными жителями, вкуснейшими блюдами местной кухни будет для нас доступна...

Это безвизовая страна на побережье Адриатики, но ехать туда надо не только ради моря. Природа этой страны очаровывает тем, что она не такая, как у нас, в России. Горы вдоль морского побережья и в глубине страны, небольшие городки и деревушки с красными черепичными крышами, прибрежные причалы и гавани. Отсюда можно съездить без проблем, например, в Хорватию или на пароме из Бара в Италию.

Где обязательно стоит побывать, находясь в стране Черных Гор?

Живя в Тивате, я на местных автобусах объехала побережье от Херцег-Нови до Бара, побывала в хорватском Дубровнике. Сейчас с уверенностью могу сказать: "Кто не побывал в Боко-Которской бухте - тот не видел Черногорию".

Боко-Которская бухта - это место, где солнце встает из-за гор, медленно обходит по кругу все побережье, ежеминутно меняя окраску горных склонов. Горы отражаются в воде необычной прозрачности и повторяют в ней свой цвет. Колокольный перезвон множества церквушек в горных деревеньках разносится каждые полчаса по всему побережью. Он волнует и одновременно успокаивает душу. Колокола перекликаются с шумом моря. А воздух над бухтой обогащен йодом, эфирными маслами и озоном и очень полезен для лечения заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Горы и море постоянно меняют цвет.
Горы и море постоянно меняют цвет.
Свое название - Боко-Которская бухта ("Bocca di Cattaro") - залив получил от венецианцев, которые владели этим местом 400 лет, с 1420 по 1780 годы. Слово "Bocca" в переводе с итальянского означает "рот". Если посмотреть на старую карту бухты, то можно представить, будто суша пьет воду из Адриатического моря и никак не может напиться. Слово "Которская" в названии появилось от городка Котор, самому главному в Венецианской республике.
Старая венецианская карта Боко-Которской бухты и окрестности Котора.
Старая венецианская карта Боко-Которской бухты и окрестности Котора.

По всему побережью разбросаны небольшие городки и поселки, рыбацкие деревушки, устричные мини-фермы.

Вид на Котор
Вид на Котор

Городки Тиват с гостиничным комплексом и шикарной мариной с яхтами - Порто Монтенегро, Пераст, Херцег-Нови, поселок с забавным названием Прчань, где много старинных особняков, построенных вышедшими в отставку моряками, и много других. Почти все они могут похвастаться венецианской средневековой архитектурой.

Особого внимания заслуживает Котор, город-порт, вытянувшийся узкой полоской вдоль бухты и прижавшийся крепостными стенами к горам.

Вид на Котор и бухту с гор.
Вид на Котор и бухту с гор.

Старая часть Котора - это история города в камне. Крепостные стены высотой до 20 метров и шириной до 10 метров опоясывают старый город с узкими улочками, замощенными мраморными плитами, стертыми десятками тысяч ног. Стены крепости поднимаются в горы к вершине скалы, где находится крепость Святого Иоанна. Периметр крепостных стен почти 5 километров, что в 2 раза длиннее, чем в Дубровнике.

Прибрежная часть Старого города - это крохотные площади, окруженные каменными домами и дворцами, православные и католические церкви с колокольнями в башнях, сувенирные лавки, магазинчики, кафе. Это портовый город, глубина бухты позволяет швартоваться здесь огромным круизным лайнерам, "выбрасывающим" на улицы тысячи туристов.

Примечательно, что улицы города очень узкие, переплетающиеся в лабиринт. В Которе находится одна из самых узких улиц Европы - называется " Позволь мне пройти", а разойтись на ней могут только 2 человека.

Котор находится под охраной ЮНЕСКО.

Площадь и улочка города.
Площадь и улочка города.

В Старом городе невозможно выделить главные и второстепенные для осмотра места. Его надо обойти полностью, заглядывая на площади, в церкви, не пропустить часовую башню, Морской музей с прекрасной картинной галереей, предметами быта и морского обихода, в Церковь Святого Николая, находящуюся на площади мукИ.

Один из главных соборов Котора - Собор Святого Трифона, в часовне которого хранятся мощи св. Трифона, привезенные из Константинополя в IX веке. Сам Собор имеет две колокольни, соединенные широкой аркой с окном-розой.

Котор имеет форму треугольника, поэтому вход в него открывают трое главных ворот. Самые главные - Морские ворота, открывавшие в старые времена вход на Оружейную площадь простым путникам, купцам и гостям города, сейчас впускают туристов. Северные ворота с подвесным мостом через речку Шкурда построены в честь победы защитников Котора, выдержавших осаду вражеского войска из 200 кораблей и 60 000 солдат. Южные ворота с подъемным мостом через ручей Грудич имели стратегическое значение, закрывая выходы во внутреннюю часть страны.

У Южных ворот.
У Южных ворот.

Ради потрясающих фотографий обязательно надо подняться на вершину горы в крепость Святого Иоанна. Сама крепость не представляет особого интереса. Но стоит преодолеть 1350 ступеней, чтобы с высоты 300 метров над уровнем моря увидеть панораму Боко-Которской бухты и средневековый Котор. На пути к крепости встретится церковь Святой Богородицы.

У стен крепости Св. Иоанна. Подъем не из легких.
У стен крепости Св. Иоанна. Подъем не из легких.

Еще нужная информация о Которе.

- в самом городе нет пляжей, всю береговую линию занимает порт,

- из аэропорта Тиват и из других прибрежных городов ходят автобусы, но расписание не всегда соблюдается. Особенно нужно следить за отправлением последнего автобуса.

Лично я его упустила и добиралась до Тивата на "перекладных". Плюсом было знакомство с отзывчивыми черногорцами. В одной деревушке старушка подняла все местное население, чтобы найти мне попутный транспорт. Позднее возвращение позволило мне увидеть потрясающий закат!

- пообедать могу посоветовать в старом городе в ресторанчике Przun, где готовят вкусную пиццу.

- Котор - город котов, встречающихся на каждом шагу. Кошачья фотосессия всегда поднимает настроение.

-11

Надеюсь, что вам захотелось в это чудесное место - место волшебных рассветов и закатов, отражений солнечного света на спокойной глади воды и колокольных перезвонов - в Боко-Которскую бухту и город Котор и вообще в Черногорию, очень близкую нам по духу страну.

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.

Делитесь мнениями в комментариях. И пусть быстрее нам разрешать летать куда захочется, без угроз для здоровья!!! Например, во Францию.