Чтобы вырастить чудесный лук и насладиться богатым урожаем полезных пряных овощей, нужно соблюдать некоторые правила. Это маленькие хитрости, которые опытные садоводы знают очень хорошо, которые могут быть полезны всем начинающим.
Каковы 10 секретов получения богатого урожая лука?
1. Подготовка почвы
Подготовка почвы перед посадкой значительно улучшает и способствует быстрому росту лука. Цель состоит в том, чтобы восполнить недостающие жизненно важные минералы и питательные вещества, а также разрыхлить почву. Чтобы улучшить его качество, смешайте обезвоженный коровий навоз, садовый компост или торф (до 1/3 концентрации) с верхним слоем почвы. Используйте торфяной мох или торфяник. Лук не любит глинистую почву, вы должны посыпать грядки песком и торфом и хорошо перемешать.
2. Дезинфекция
При посадке лука замочите его в растворе перманганата калия для дезинфекции посадочного материала. Для приготовления раствора разведите 40 г перманганата калия в 10 л теплой воды. Лук, предварительно помещенный в длинный носок, замачивают в полученной смеси на 20-30 минут. Эта процедура дезинфекции обеспечивает предварительную защиту растения от опасных факторов, болезней и вредителей.
3. Обрежьте луковые головки
Вам нужно обрезать верхушки головок, чтобы ускорить их прорастание.
4. Соль в борьбе с луковыми мухами
Вы можете бороться с луковыми мухами следующим образом. Растворите 1 чайную ложку соли в 10 л воды. Обсыпайте корни лука, не затрагивая листья, чтобы не обжечь от прямых солнечных лучей.
5. Сосуществование растений в борьбе с луковыми мухами
Посадка чеснока и моркови рядом с луком является эффективным способом защиты урожая от мух.
6. Удобряйте почву золой
Питайте почву золой, которая богата полезными микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец и другие. Они благотворно влияют на растения. Кроме того, они снижают кислотность почвы.
7. Сбор урожая лука
Спелый лук следует удалить, как только он достигнет 15 см в высоту или до первых осенних дождей. Лучше всего собираться с конца июля до конца августа. Лук следует собирать рано утром, когда температура не слишком высокая. Удалите все луковицы с цветками на стеблях и немедленно используйте их, так как они не годятся для хранения.
8. Сушка лука
Лук должен быть высушен на солнце перед хранением. Для этого выложите его на чистую и сухую поверхность в хорошо проветриваемом месте, например, навесе, чердак или гараж. Оставьте его как минимум на две-три недели или пока его кончики полностью не высохнут и внешняя оболочка не станет слегка ломкой. Затем срежьте все высушенные листья, оставив их длиной 5-10 см.
9. Хранение лука
Храните лук в коробке, ящике или пластиковом пакете при температуре 0-4 градуса. Влажность в помещении не должна быть слишком высокой, чтобы овощи не гнили. При правильном высушивании и хранении он будет оставаться свежим до трех месяцев.
10. Сортировка лука
Сортируйте лук время от времени. Удаляйте луковицы с гнилью, что бы остальные не заразились от них.