Поездка в Кобрино не задалась сразу. Накануне вечером выяснилось, что мой верный Canon нуждается в ремонте. Совершив внеплановый утренний визит в сервисный центр, я уже подумывала остаться дома, но мысль о том, что следующий выходной может случиться нескоро, все же усадила меня в автобус до Гатчины.
"Надо было ехать на электричке!" - с досадой думала я, пока мы толкались в пробке по Пулковскому шоссе. Следующая моя ошибка стала понятна, когда я уже вышла из маршрутки, доставившей меня из Гатчины в Корбрино: домик самой знаменитой няни России был бережно огорожен зеленой сеткой. Обычно я перед поездками уточняю актуальную информацию о работе музея, а в этот раз довольствовалась только главной страницей сайта, где указаны часы работы.
Оказалось, что сам "домик" закрыт на ремонт, и, если бы я предусмотрительно позвонила или заглянула в официальную группу музея ВКонтакте, то узнала бы об этом перед поездкой.
Но не спешите закрывать статью. Музей все-таки работает, поэтому и "домик" я увидела (пусть только снаружи), и по территории "Подворья Арины Родионовны" прогулялась, и с экспонатами, рассказывающими о быте крестьянской избы конца XVIII- начала XIX века, познакомилась.
Собственная изба в деревне Кобрино у семьи Арины Родионовны появилась в 1795 году. К тому времени она уже три года служила няней и кормилицей в семье Пушкиных-Ганнибалов. Избу построили по распоряжению бабушки А. С. Пушкина Марии Алексеевны, которая и взяла в услужение бойкую расторопную крепостную крестьянку.
Родственники Арины Родионовны жили в чудом уцелевшей избе вплоть до 1950-х годов. После их переезда в Ленинград обветшавший деревянный дом был обречен, но его спасла простая деревенская учительница Наталья Михайловна Ныркова. Она не только выкупила легендарную избу, но и начала проводить в ней экскурсии для школьников, мечтая о том, что когда-нибудь в "домике няни" откроется настоящий музей.
До его открытия Наталья Михайловна не доживет всего несколько месяцев. Музей "Домик няни А. С. Пушкина" открылся в Кобрино 3 июля 1974 года. Автором его экспозиции стала старший научный сотрудник Всесоюзного музея А.С. Пушкина Нина Ивановна Грановская, исследователь-пушкиновед, автор множества прекрасных книг.
Домик неоднократно реставрировался, сейчас по сути от избы, в которой жила няня Пушкина, осталась одна потолочная балка. Тем не менее посетители могут точно представить, как выглядел крестьянский дом конца XVIII века-начала XIX века.
Экспонаты, составляющие внутреннее убранство избы, на время ремонта выставлены в конференц-зале административного здания, куда меня проводили гостеприимные сотрудники музея.
Из личных вещей Арины Родионовны сохранилась только сума, сшитая из домотканых полотенец.
А вот экспонатов, рассказывающих о крестьянском быте, довольно много. Среди пучков засушенных цветов и трав выставлена старинная посуда и предметы домашнего обихода. Особенно запомнились мне урыльник и опохмельник. Первый представляет собой сосуд для умывания с двумя носиками, подвешиваемый на шнуре.
Второй - небольшой кувшинчик, в который наливали капустный или огуречный рассол.
Еще один интересный экспонат - приспособление для приготовления картофельного пюре, которое я бы назвала старинным кухонным комбайном.
Работает этот "комбайн" очень просто: деревянная ручка с расположенной по центру "толкушкой" поднимается вверх. В отверстие, закрытое снизу планкой с дырочками, помещается отварной картофель. Ручка с "толкушкой" опускается, картофель проходит через дырочки и падает в подставленную снизу емкость.
Большое количество экспонатов посвящено рукоделию. Арина Родионовна с самого детства пряла, ткала, шила, вышивала, плела кружева и обучала рукоделию дворовых девушек.
Рукодельничали вечерами при лучинах, которые зажигали, вставив в светец. Лучины старались "щепить" из осины, так как она меньше чадила. Рядом со светцом - деревянное корытце для огарков, наполненное водой или песком.
У входа в зал разместилась небольшая временная выставка "Самовар кипит - уходить не велит". Самовар, расположенный в центре первой фотографии, называется "Дуля" за свою грушевидную форму ("дуля" - один из распространенных сортов груш народной селекции).
Во дворе музея на "Поляне сказок" выставлены деревянные скульптуры, созданные студентами СПГХПА им. А. Л. Штиглица.
Ремонтные работы в "домике няни" закончатся в сентябре 2020 года. И я обязательно вернусь сюда с детьми, чтобы познакомить их с единственным в России (да и, наверное, мире) музеем, посвященным простой русской женщине.
Адрес музея: деревня Кобрино, д. 27. График работы: со среды по воскресенье с 10.00 до 16.00. Стоимость билета для самостоятельного осмотра - 80 рублей для взрослых, 40 рублей для пенсионеров, дети до 16 лет посещают музей бесплатно. Но гораздо интереснее посетить музей с экскурсией. Телефон для записи: +7(931)310-31-33
В Кобрино находится еще одно пушкинское место - усадьба "Руново", принадлежавшая семье Ганнибалов
Музей "Странные вещи" на Дворцовой Ферме в Гатчине
Козел Сэр, господин Маршалл с супругами и другие обитатели Дворцовой Фермы в Гатчине