Найти в Дзене
С. Перестукин

Государство готовится защитить лесные богатства

В России трудно найти человека, который не переживал бы за великие российские леса. Что греха таить, мы плохо бережём наше лесное богатство. Ежегодно в огне погибают многие тысячи гектаров леса, его вырубают законным и незаконным путём, его уродуют горами мусора.

Надо что-то менять. Парламентской газете дал интервью глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Готовится радикальная реформа всей отрасли. Разработчики проекта - группа депутатов и сенаторов при содействии Минприроды.

Основная цель проекта - создание возможности отследить происхождение срубленной древесины, её хранение, транспортирование и реализацию. Новый закон должен максимально затруднить незаконную вырубку и продажу леса.

Планируется организовать обязательную регистрацию всех пунктов складирования и отгрузки древесины, электронное сопровождение её транспортирования. Наверное, следует понимать, что все этапы лесодобычи, не попавшие в учёт, будут считаться незаконными и подвергаться санкциям.

Внесено предложение о запрете субаренды лесных участков. У каждого участка должен быть конкретный хозяин.

Проект одобрен правительством и скоро будет представлен в Государственную думу. Первое чтение ожидается в сентябре-октябре текущего года.

Не думаю, что обсуждение будет простым. Вы удивитесь, но у защитников леса немало противников. Две недели назад (17-го июля) я опубликовал на данном канале статью о лесных пожарах. И нашлось немало мнений, что пожары - это ежегодное явление, чуть ли не нормальное. Меня обвинили в разжигании паники, в некомпетентности. А леса всё ещё горят. Вдруг и среди депутатов защитников леса окажется меньше, чем людей равнодушных?