Школьное образование безусловно важная вещь, оно даёт нам множество знаний из разных сфер. По окончании школы мы знаем, что такое синус и косинус, что такое тычинка и пестик, что такое сила инерции и прочее и прочее.
Разумеется, эти знания важны, они дают нам представление о том, как устроен мир. Но, как часто в жизни вы применяли знание таблицы Менделеева, например? Если вы не выбираете профессию, хоть как-то связанную с химией, скорее всего, вам эти знания не понадобятся в жизни.
Вместе с тем, на пороге взрослой жизни, вы наверняка хотели бы знать много других жизненно важных вещей, которым не учат в школе.
1. Умение общаться
Общение присутствует во всех сферах жизни. Будь то разговор с коллегами по работе, семьёй, соседями, друзьями или партнерами в браке.
Учитывая, что в наши дни молодое поколение общается путем переписки в чатах и соцсетях, уметь выстраивать разговор и общаться, соблюдая определенные нормы и границы, крайне важный навык.
Общение может быть отличным способом создать крепкие отношения, либо наоборот — уничтожить их.
«Характер человека можно узнать из прилагательных, которые он обычно использует в разговоре»
— Марк Твен.
2. Манеры
Уроки этикета ушли в прошлое, манеры неуклонно пришли в упадок. В наши дни вы не от каждого услышите даже элементарное "спасибо" и "пожалуйста."
«Хорошие манеры - это просто способ показать другим людям, что мы уважаем их»
- Билл Келли
Сегодня грубость и игнорирование других людей кажется нормой. Тем не менее нам всем жилось бы лучше в обществе воспитанных и культурных людей.
3. Критическое мышление
В школе нас в основном учат тому, чтобы мы запоминали предоставленную нам информацию, не подвергая сомнению её правдивость. Тем не менее, способность критически мыслить является одним из ценнейших жизненных навыков.
Критическое мышление позволяет обрабатывать информацию осознанно и систематически, а это в свою очередь способствует тому, чтобы принимать более правильные решения и в целом лучше понимать суть вещей.
4. Как обращаться с деньгами
Финансовая безграмотность, и как следствие неумение распоряжаться деньгами — одна из причин бедного существования.
В то время как деньги играют важную роль в нашем элементарном выживании и позволяют жить более достойной жизнью, кажется, что в школах не придают этому особого значения.
Может поэтому многие люди не задумываясь берут кредиты, которые не могут потом вернуть. Их просто не учили тому, как правильно обращаться с деньгами.
5. Работа — это не всё
В школе вопрос "Кем ты хочешь стать?" всегда подразумевает профессию или то, кем вы собираетесь работать. Кажется, что школа и существует для того, чтобы из детей сделать работников.
Но работа не должна определять нас. Никто в своих детских мечтах не грезит о том, чтобы стать маркетологом или менеджером продаж. Вопрос "Кем ты хочешь стать?" должен звучать иначе, а именно "Каким человеком ты хочешь стать?".
Важно научить детей понимать свою миссию, что они должны нести этому миру, как они могут сделать его лучше и прекраснее.
6. Отношения
Учитывая, что мы живем в мире, где все традиционно женятся, никто не говорит нам, что отношения — это непростая вещь.
Никто не готовит к тому, что люди обманывают, изменяют и предают. Никто не учит нас тому, как общаться с противоположным полом, и на какие качества партнера нужно обращать внимание. Может быть поэтому так много семей впоследствии распадается.