В лапы пандемии попали и студенты. Как это отразилось на обучении и на оплате?
Если студенты проходили очное или заочно-очное , то есть вечернее, обучение в учебном заведении платно по договору, то перейдя на дистанционное обучение в связи с пандемией коронавируса, они потеряли, как минимум в качестве потребляемых услуг.
Ведь договор, который студент подписывает с образовательным заведением на предоставление обучения его на платной основе, подпадает по Закон о защите прав потребителя.
Потому как учебное заведение предоставляет студенту за определенную плату образовательные услуги. Что входит в эти услуги, как раз и указывается в подписываемом договоре.
Следовательно, переведя студентов на дистанционное обучение на основе соответствующих платформ в интернете, студенты не дополучили как минимум должного внимания преподавателей к учебному процессу, к усвояемости студентами учебного материала, в качестве преподнесения учебной информации.
Ведь подписывая договор, студенты, не рассчитывали, что обучать их будут по интернету. Это должно было быть личное общение их с преподавателями, получение ответов на возникшие вопросы и т.д.
А в результате, они получили нередко сбои в программах, не у всех наличие интернета и компьютеров, не говоря уже о качестве самого непродуманного до конца дистанционного обучения в таких форс-мажорных обстоятельствах.
Многие студенты жаловались, что не смогли получить новые знания и лишь решали текущие задания онлайн.
Кто-то считает, что хозяйственные расходы ВУЗов в связи с сложившейся ситуацией уменьшились.
В любом случае снижать стоимость обучения, что все-таки, было бы логично, ни одно учебное заведение не соглашается. Да и цены на следующие семестры меньше не стали.
Министерство образования и науки данную проблему оставляет без внимания.
Как говорит управляющий партнер юридической фирмы BLS Е.Кожемякина: «Если бы мы говорили о трудовых отношениях, то перевод в онлайн можно было бы рассматривать как изменение условий труда».
А разве при переводе с очного обучения на обучение в режиме онлайн, это не изменение условий учебы. Ведь ничего подобного в Договорах на обучение между учебными заведениями и студентами не прописано. И дополнительное соглашение при переводе на обучение онлайн надо было со студентами заключать.
Я считаю, что студентам защищать свои права надо на основании Закона о защите прав потребителя. Ведь именно они не получили полностью те услуги, что были или должны были быть указаны в договоре.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Мне важно знать ваше мнение. На все вопросы отвечу в комментариях.
АДВОКАТ ШУКЛИНА