Найти тему
ZOO CHANNEL

История приютов для бездомных животных

Проблема брошенных животных существует уже не одно столетие. Бездомные звери в городах стали восприниматься как угроза общественному спокойствию и здоровью, и тогда их начали изолировать, а затем, увы, уничтожать. Ситуация изменилась с появлением приютов: многие животные получили шанс обрести дом или хотя бы временную передержку.

На Востоке. Считается, что первый в мире приют для бездомных животных появился еще в XVII веке в Японии. Благодаря деятельности правителя Токугавы Цунаеси, которого сегодня назвали бы зоозащитником, в 1695 году в городе Эдо (тогда так назывался Токио) обустроили специальное место для содержания более 50 тысяч разных зверей, оставшихся без хозяев. Условия в приюте были превосходными: животные ежедневно получали трехразовое питание, а рацион их был куда более изысканным, чем у сотрудников. Кстати, «в услужение» собакам было поставлено чуть менее трехсот человек, в обязанности которых входило не только кормить и играть с ними, но и в течение двух часов после обеда вслух читать научные трактаты!

Неудивительно, что японский правитель получил прозвище «собачьего сегуна» и встретил непонимание со стороны подданных. Многие люди не готовы были мириться со столь трепетным отношением Токугавы Цунаеси к животным. Поговаривали, что собак он ценит больше, чем людей, и даже приказывает называть зверей не иначе как «господин» или «госпожа». Кстати, незадолго до создания приюта правитель составил важный законодательный акт. В историю он вошел как указ «О запрете лишения живых существ жизни». Суровое наказание вплоть до смертной казни ждало каждого, кто посмеет обидеть собаку, кошку, лошадь и некоторых других животных. Если человек был замечен за жестоким обращением с питомцем, к нему могли применить силу стражи порядка. После смерти японского правителя его принципы на долгие годы были забыты, и отношение к братьям нашим меньшим как в Стране восходящего солнца, так и на востоке в целом оставляло желать лучшего. 

Приюты Европы и Америки. Что касается европейских стран, то здесь серьезно заботиться о животных начали лишь в XIX столетии. В 1824 году общество по предотвращению жестокого обращения с животными появилось в Великобритании. Так была заложена основа для изменения взглядов людей на собак, которые из опасных существ или полезных в хозяйстве зверей превратились в лучших друзей человека.

Спустя двадцать лет аналогичное общество создается в США, хотя большинству американцев его идеи сначала показались чуждыми и даже смешными. Наконец, в 1869 году в штате Пенсильвания стараниями женщин-волонтеров был построен первый в этой стране приют для животных. За ним последовало «Столичное гуманное общество» в Огайо, существующее и по сей день.

В Великобритании первый приют был организован не для собак, а для кошек. Он появился в 1885 году в Дублине (Северная Ирландия). В ХХ веке в дополнение к муниципальным возникла масса частных приютов, работающих исключительно за счет добровольных пожертвований.

Россия присоединилась к зоозащитному движению значительно позднее: первый официальный приют в стране появился только в 1990 году в Подмосковье.

Перспективы сегодняшнего дня. То, как люди относятся к домашним животным, со временем кардинально изменилось. Сегодня мы...

Продолжение статьи читайте на нашем сайте