Найти тему
Raut Route

«Кто хочет правды, не боится слёз»: самый правдивый, умный, свободный и интеллигентный театр Москвы — РАМТ — открывает 100-й сезон

Сегодня, 2 августа, состоится первый спектакль юбилейного сезона — волшебная фьяба Карло Гоцци «Зобеида», эпиграфом к которому озаглавлена эта статья.

Сцена из спектакля «Зобеида»
Сцена из спектакля «Зобеида»

Этот жанр, фьяба, представляет собой трагикомическую сказку о борьбе добра и зла, в которой сочетаются сюжет, импровизация и буффонада в стиле комедии дель арте.

Зобеида — имя принцессы. История начинается с того, что она уже 39 дней счастлива в браке с Синадабом, царём Самандаля. Однако старый жрец Абдалак открывает ей страшную тайну: её муж — злобный колдун и завтра превратит её в корову, потому что так поступает со всеми своими жёнами, ибо после 40 дней теряет к ним всякий интерес...

«Мне говорили, что пьесы в стихах никто не будет смотреть, что это архаика, но я считаю, что она и есть — настоящий живой театр. Кроме того, это очень современно звучащий материал», — рассказывает о своей работе режиссёр Олег Долин.

Спектакль играется в уникальном пространстве — Театральном дворе, под открытым небом.

«РАМТовский двор всегда мне нравился. Это некая изнанка театра, куда выходят двери слесарного цеха, прачечной, кухни — своего рода мастерская, где театр не заканчивается. И мне хотелось показать это пространство зрителям, — объясняет постановщик. — Мы не пытаемся сделать интерактивный или иммерсивный театр. Внешне даже сохраняется разделение на зал и сцену, но, по сути, его как бы нет. Зал и аудитория являются кислородом и кровью для этой постановки. Чем больше зрителей, тем ярче действо и интереснее смотреть».

Вот только теперь зрителей у спектакля будет, к сожалению, совсем мало. Мест в Театральном дворе и так-то немного, а с учётом новых, постпандемичных, требований о рассадке в шахматном порядке — и вовсе лишь 25-30. Зато это будет по-настоящему эксклюзивное зрелище — представление, которое станут играть практически исключительно лично для вас.

В августе «Зобеиду» дадут лишь 12 раз. Не упустите эту возможность, ведь дальше может и похолодать...

 Художественный руководитель театра Алексей Бородин на сборе труппы
Художественный руководитель театра Алексей Бородин на сборе труппы

О других планах РАМТа рассказали на традиционном сборе труппы, состоявшемся 1 августа, художественный руководитель театра Алексей Бородин, главный режиссёр Егор Перегудов и директор Софья Апфельбаум. В их числе:

  • «Сын» французского драматурга Флориана Зеллера в постановке Юрия Бутусова. Премьера 11 сентября;
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Премьера намечена на декабрь 2020 года;
  • «Душа моя Павел» по роману Алексея Варламова. Оба спектакля репетирует Алексей Бородин;
Главный режиссёр театра Егор Перегудов
Главный режиссёр театра Егор Перегудов
  • Егор Перегудов начнёт работу над спектаклем по рассказам Романа Михайлова;
  • во второй половине сезона Александр Коручеков приступит к репетициям спектакля по роману Р. Стивенсона «Остров сокровищ»;
  • продолжится многолетнее сотрудничество РАМТа и британского драматурга сэра Тома Стоппарда, который прислал в театр свою новую пьесу «Леопольдштадт». Алексей Бородин приступит к репетициям в конце этого сезона.

А также: на малых сценических площадках (Чёрная комната, Маленькая сцена, Белая комната) до конца 2020 года состоятся премьеры спектаклей «Выстрел», режиссёр Егор Равинский, и «Барышня-крестьянка», режиссёр Кирилл Вытоптов (проект «Повести Белкина»).

Осенью выйдет, наконец, «Лысая певица» Э. Ионеско, которая была готова к премьере уже в марте 2020-го.

А Олег Долин выпустит спектакль по повести А. П. Чехова «Цветы запоздалые».

Директор Софья Апфельбаум
Директор Софья Апфельбаум

Кроме того, в ознаменование двух юбилеев — 100-летия самого театра и 200-летия здания, в котором он работает с 1936 года, — РАМТ подготовил обширную специальную программу. В неё вошли:

  • спектакли малой формы по пьесам из репертуара МХАТ-II и Центрального детского театра в постановке Александра Пономарёва, Владимира Богатырёв и Владимира Мирзоева;
  • аудиоспектакль «100» по пьесе Юлии Поспеловой, режиссёр Александр Хухлин;
  • мультимедийная выставка в фойе с использованием видеомэппинга, 3D-моделирования, а также оцифрованных макетов спектаклей, которые можно будет рассмотреть в деталях;
  • книга «ЦДТ-РАМТ: 100 лет в событиях и лицах»;
  • книга, посвящённая зданию на Театральной площади;
  • специальная акция к 85-летию первого исполнения симфонической сюиты «Петя и волк», состоявшемуся на сцене РАМТа;
  • юбилейная программа Молодёжного образовательного проекта «Театр+» с участием режиссёров, художников и артистов театра;
  • праздничный вечер на Большой сцене театра осенью 2021 года.
-5

И, наконец, новость, вызвавшая особенное оживление в зале. К 100-летию будет приурочено обновление портретной галереи театра.

«Это нужно было сделать давно, — объяснил собравшимся Егор Перегудов. — Многие изображения уже сильно не соответствуют реальности».

Лично мне так не кажется, но почему бы нет? Особенно, если новые портреты будут выполнены, как обещают, в едином стиле и в соответствии с духом театра. То есть правдиво. Ибо дух и сила РАМТа, по моему глубокому убеждению, — именно в правде. Не случайно в качестве названия для этой статьи я использовала эпиграф к спектаклю «Зобеида».

И, возможно, новые портреты будут не столь комплиментарны, как прежние. Но ведь «кто хочет правды, не боится слёз».

Вероника Милославская

Фото автора и РАМТа

P. S. Мне кажется, РАМТ ни один сезон не оставался без театральных призов. За что он был награждён очередной премией «Московского комсомольца», я рассказала в статье «Душа моя в войне и мире» (спойлер: за один из тех спектаклей, что были упомянуты в этой публикации).