Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего канала! Спасибо, что читаете мои рецепты и следите за новыми публикациями!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкуснейших стейков лосося на гриле.
Этот рецепт мы с мужем привезли со свадьбы нашей хорошей приятельницы. У Аленушки была потрясающая "пиратская" свадьба на речном островке. Вот там-то я и подсмотрела, как готовил стейки семги приглашенный шеф-повар.
Рецепт оказался очень простым, но результат всегда получается безумно вкусным.
Кстати, а вы давно были в кафе, знаете сколько стоит это удовольствие сейчас в вашем городе? Если бы мы у себя заказали стейки лосося с доставкой на дом или решили пойти в кафе, они обошлись бы нам в очень приличную сумму.
Путем нехитрых вычислений, и простых математических действий получается, что за пять порций нам бы пришлось заплатить что-то около 3000-3500 рублей.
Сказать честно, такой ужин мы себе можем позволить крайне редко, но это не повод отказываться от хорошей рыбки.
В этот раз мне попался лосось весом до 2 кг по цене 470 рублей за кг (в рыбном магазине рядом с домом). Но такие акции часто бывают во всех гипермаркетах.
Я себе постаралась выбрать крупную рыбку и она получилась на 1930 гр. Заплатила я за нее соответственно 907 рублей.
Рыбка была уже потрошеной, поэтому мне оставалось только помыть, почистить и удалить голову.
- Голову отрезала так, чтобы на ней было побольше мяса. потом будет отменная уха☺.
- Стейки нарезала "добротные"☺. Каждый получился плюс/минус 200 грамм.
Кстати, учитывая, что рыба не охлажденная, а размороженная, нарезаю аккуратно. Чтобы стейки не потеряли форму, я хребет рублю с помощью тяжелого топорика. Если такого нет, можно просто ударить по ножу чем-то тяжелым.
Готовые стейки посыпаю щепоткой соли, сбрызгиваю соком лимона и соевым соусом и посыпаю приправой. (Листайте галерею ↓).
Приправу каждый выбирает себе по вкусу. У меня это готовая смесь для рыбы по-средиземноморски.
В ней есть все что нужно: соль морская, сахар, паприка красная, чеснок, базилик, перец чили, томаты, тимьян, лимонная трава, орегано, чабер,, куркума, перец черный, лимонная цедра.
Выкладываю на решетку сначала дольки лимона, (это нужно и для вкуса и красоты — чтобы рыбка не прилипла к решетке, а потом не пришлось ее отрывать). Запекать нужно не на огне, а на жару.
Когда поверхность стейков покроется запеченным слоем, решетку нужно открыть и убрать лимоны (дожаривать уже без них, чтобы весь стейк покрылся равномерной прожаренной корочкой).
Если вам понравился рецепт, дайте знать, нажав на палец вверх. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!