Прочитал недавно прекрасную статью, о том, что нужно было уметь делать мальчикам, начиная с 6 лет, в русских селах. Меня потрясло, насколько там все логично и правильно устроено.
Я не буду пересказывать всю статью, поделюсь только основными мыслями, а потом сравню с тем, что происходит в современном мегаполисе (всё плохо).
Мальчик уже с 6 лет привлекался ко всем мужским занятиям
Сын ходил рядом с отцом и перенимал все, что тот делает. Чем взрослее он становился, тем больше работы учился выполнять:
- таскать снопы пшеницы (6 лет)
- унавоживание земли (7-8)
- пасти лошадей или коров (8-9)
- бороновать (9-11)
- пахать (12-14)
- косить (15-17)
Парень становился правой рукой своего отца, заслуживания одобрение, похвалу и получая в свое распоряжение небольшие куски земли, где он мог полностью все делать сам.
Если в селе занимались охотой и промыслом (в Сибири и на севере), то мальчик уже был обязан к 10 годам ставить силки, стрелять из лука, общаться с торговцами, продавать им добычу. Также они должны были научиться ориентироваться в лесу, чтобы отец не боялся их оставить одного. Подрастая, парень мог зарабатывать первые деньги, чтобы обеспечить себя.
В зависимости от того, где рос ребенок, его учили конкретным практическим навыкам, чтобы он мог выжить в этом мире.
Только овладев этими навыками, мальчик считался годным к мужской работе, считался мужчиной, и получал уважение среди взрослых.
А теперь давайте посмотрим, что умеют современные дети в городах
Отцы постоянно на работе (или их вообще нет в семье), поэтому ничему особо детей не учат. После работы заняты своими делами. Я много писал на эту тему, что отцы не вовлечены в развитие своих детей, и это печально. Ребенка просто отдают в школу, в надежде, что там все с делают.
- Там он учится теоретическим знаниям, которые на практике в жизни не применимы. Максимум на уроках труда узнает, как пришить пуговицу, наклеить пластырь или выточить скалку
- Дома целыми днями сидит за компьютером, и разбирается только в нем. Точнее, в играх.
- Ему не дают денег, он не умеет ими распоряжаться. Трудовых навыков нет.
- Порядка у него нет, парень растет обидчивым, ленивым, ранимым, не умеет справляться с трудностями.
Понятное дело, что в городах нет нужды охотиться на сусликов или пахать землю, можно все купить в магазинах. Не надо бороться за выживание.
Но я считаю, что отцы обязаны учит детей важнейшим навыкам, которые требуются в современном мире. Потому что без мужского влияния у ребенка во взрослом возрасте будут серьезные проблемы.
Какие это навыки?
1. Быть дисциплинированным, уметь наводить порядок в своем пространстве. Одежда, учебники, рабочий стол. Причем, делать это самостоятельно, без контроля.
2. Помогать родителям по дому. Мыть посуду, пылесосить, убираться, работать на саду, если он есть. Понимать важность коллективной работы.
3. Распоряжаться деньгами. Для этого у него должны быть карманные расходы.
4. Учиться конкретным полезным навыкам. Программированию. Иностранному языку. Разбираться в бытовых механизмах и электроприбрах. Уметь драться и заниматься спортом. Уметь общаться с девочками.
5. С 15 лет уже попробовать подрабатывать и получать опыт настоящего труда с настоящим вознаграждением.
Это уже тот минимум, который поможет парню чувствовать себя комфортно и не бояться трудностей.
Но этому может научить только отец, который где-то будет заставлять, а где-то будет показывать своим трудом и примером.
Павел Домрачев
Помогаю мужчинам меняться. Больно, дорого, с гарантией