Всем привет! Блог Петербуржца вновь будоражит умы пользователей интернет пространства. Сегодня поговорим о болезни наших городов о которой мало кто говорит, но она не менее важна чем те, что мелькают в новостях. Название этого недуга - заборная болезнь.
Откуда они появились на улицах наших городов?
В Санкт-Петербурге, как и впрочем во многих городах нашей необъятной родины, бушует эпидемия огораживания. Заборы появляются повсеместно - от окрин до исторического центра. В некоторых местах тротуары огорожены с двух сторон, и складывается впечатление, что это загоны или коридоры для заключенных. Изначально они появились вдоль шоссе и автострад с интенсивным автомобильным движением, имитируя безопасность, которой к слову от этих конструкций "не пахнет". А придумали их полицейские которые посчитали, что это снизит аварии с участием пешеходов, а также защитит их в случае если машина внезапно "захочет" въехать на тротуар.
Безопасность
Заборы которые многие считают за благо и личную безопасность, на самом деле делают прогулки по улицам ещё опаснее. Если автомобиль врежется на полном ходу в забор, то он разлетится на мелкие части образуя таким образом шрапнель, водителя в это время может нанизать как на шампур в перекладины этого "чуда полицейской мысли". Нет ни одного удачного исследования, которое бы неопровержимо доказывало обратное. Частично спасают лишь так называемые "отбойники", но их конструкция слишком громоздка для улиц наших городов.
Лишние траты бюджетных средств
На содержание заборов уходит миллионы рублей из бюджета: в среднем на одну секцию уходит 4000 рублей. Их нужно постоянно мыть в некоторых случаях (где забор не из оцинковки) ещё и покраска два-три раза в год. Пока в наших городах разрушаются памятники бесценные памятники архитектуры, чиновники вместе с полицией ставят эти бесполезные заборы.
Эксплуатация территории
Заборы так же мешают эксплуатировать и убирать территорию на которой они установлены. Зимой к примеру они мешают механизированной уборке снега. Летом также сложно подстригать газоны.
Когда это закончится?
Некоторые города начали понимать бесполезность и дороговизну эксплуатации заборов, и начали искать "дыры" в законе и устранять их. Пока что из подобных примеров немного - Челябинск (кто бы мог подумать!) Москва и Казань. А вот Петербург с каждым годом прирастает заборами всех видов и модефикаций.
Помните - если в Вашем городе ставят вдоль улиц заборы, значит улицы проектируют неграмотные люди.
Как от них избавиться?
Нужно указывать на противоречия ПДД и ГОСТов в плане спешивания велосипедистов — правила движения выше хотелок гаишников и технических норм. Само собой, при этом нужно указывать, что заборы убивают — это противоречит принципу безопасности дорожного движения.
Так же нужно создавать запрос на комфортную комфортную городскую среду! Не нужно проходить мимо со словами "это меня не касается". Пишите обращения в свои администрации и требуйте внимания к каждой проблеме!