Найти в Дзене

Результат ЕГЭ по русскому языку не порадовал. Почему?

"А почему я рассчитывал на 90+ баллов, а получил 70?"

Часто можно услышать такой вопрос от выпускников.

Давайте разберемся, почему так происходит и как этого не допустить.


1. ЗНАНИЯ

Результат ЕГЭ зависит не только от знаний. Конечно, знания - это база, но знания должны быть структурированными. Зачастую ученики приходят к репетитору и говорят, что могут в тестовой части вставлять буквы в слова, расставлять запятые там, где надо. Просят подготовить лишь к сочинению ЕГЭ. Но на первом пробнике выясняется, что выпускник пользовался не знаниями, а интуицией и интонацией. Это, конечно, хорошо. Но на экзамене у школьника может быть такое состояние, при котором будет казаться, что слово "молоко" пишется через две "а". Он будет сидеть и думать об этом. И вот тут уже интуиция с интонацией безоружны.

Так вот, уважаемые ученики, вы должны понимать, почему в приведённом слове пишется конкретная буква, и по какому правилу нужно ставить запятые.

2. ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД

Из-за пренебрежения именно этим пунктом многим выпускникам снимают баллы. Объясняю как. Некоторые дети экзамен по русскому языку всерьёз не воспринимают. "Мы же говорим по-русски каждый день, мы что не сдадим что ли его?", "Я лучше к химии подготовлюсь или к английскому". А потом удивляются малому количеству баллов. Они же рассчитывали на 100. Я своим ученикам всегда говорю о том, что русский язык - это тот предмет, за счет которого можно реально выехать. За этот экзамен можно спокойно получить 90+ баллов, если приложить усилий больше, чем обычно.

Выпускники! Подходите к делу ответственно. Пожалуйста, не обесценивайте экзамен по русскому языку.

-2

3. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Многие ученики либо быстро читают задания, либо вообще его не читают. Например, в задании написано: "Найдите вариантЫ ответов". Ребёнок пишет одну цифру. Или при проверке сочинения он почему-то не видит, что вдруг пропустил какое-то слово. Причём несколько раз! Или автор текста Крупин, а дети почему-то пишут Куприн.

4. УДАЧА

Тесты попадаются примерно у всех одинаковые. А вот тексты могут быть у кого-то посложнее, у кого-то полегче. По крайней мере, выпускнику может так показаться на первый взгляд. Но нужно помнить, что все они написаны на русском языке, на котором мы говорим с рождения.

Поэтому, дорогие ученики, попытайтесь максимально побороть волнение, внимательно прочитайте текст несколько раз, вникните в суть и напишите достойное сочинение!

Читайте другие статьи на тему ЕГЭ на моём канале
Ищите полезное в группе Вконтакте