Найти в Дзене

Незаслуженно забытые писатели и книги. Александр Беляев.

Каждое время рождает своих кумиров. Люди восхищаются ими и их творениями. Но проходят годы, время неумолимо просеивает сквозь свое сито все, созданное человеком. То, что остается на поверхности, становится со временем классикой, эталоном, долгое время живет в сердцах и умах людей. Но все ли из того, что отсеялось не достойно нашего внимания? Быть может среди песка найдутся и золотые крупицы...

Предлагаю вспомнить о таких отсеянных временем, но достойных, на мой взгляд, писателях и их книгах.

В первой части речь пойдет о "русском Жюле Верне" - Александре Романовиче Беляеве.

Александр Романович Беляев (4 марта 1884 - 6 января 1942) - русский и советский писатель-фантаст, целиком посвятивший себя жанру научно-фантастической литературы.

Наиболее известные романы А. Беляева - "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Остров погибших кораблей". Всего у писателя более 70 научно-фантастических произведений.

Я хочу рассказать здесь о тех книгах писателя, которые не так известны, как названные выше. И которые наиболее любимы мною.

"ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ АТЛАНТИДЫ".

-2

Это один из первых романов Беляева, увидевший свет в 1926 году на страницах журнала "Всемирный следопыт". Затем был издан в авторском сборнике вместе с романом "Остров погибших кораблей" в 1927 году.

В следующий раз роман вышел лишь спустя 30 лет, в 1957 году. Его перепечатал журнал "Знание - сила" (№№4,5). После этого книга неоднократно переиздавалась.

В начале XX века мир заболел "атлантоманией". Повышенным интересом к истории Атлантиды пользовались предприимчивые авантюристы. Довольно часто возникали различные общества, спекулирующие на этом интересе. Идея романа родилась из заметки во французской газете "Фигаро": «В Париже организовано общество по изучению и эксплуатации Атлантиды».

Писатель-фантаст превратил газетную заметку в пролог к роману «Последний человек из Атлантиды» (история мистера Солли).

Роман можно считать художественной версией книги Роже Девиня «Исчезнувший материк. Атлантида, шестая часть света». На русском языке она вышла в 1926 году под названием «Атлантида, исчезнувший материк». Писатель упоминает эту книгу в самом романе, который состоит из двух частей. В первой части описывается открытие Атлантиды, происходящее в наше время. Вторая часть - это рукопись одного из первооткрывателей Атлантиды — профессора Ларисона, найденная после его смерти, где он в вольной форме изображает повседневную жизнь Атлантиды и её гибель.

Конечно же описываемый Беляевым мир - художественный вымысел. Но на меня он произвел сильное впечатление. Главным стал даже не сюжет, а именно этот мир, яркий и правдоподобный. Лично я сочувствовала героям и вместе с ними переживала последние дни этого мира.

"ВЛАСТЕЛИН МИРА".

-3

Роман был впервые опубликован осенью 1926 году в газете "Гудок". Полноценной отдельной книгой он был издан в 1928 году в приложении к журналу «Вокруг света». Газетный и книжный варианты существенно различались. В частности, в газетной публикации Штирнер и Качинский с помощью мыслеизлучающего аппарата предотвращают войну, что обеспечило условия для создания Всемирного СССР.

В основу романа положена фантастическая идея Ганса Бергера, изучавшего электрическую активность головного мозга.

«Властелин мира» — роман о проблемах телепатии, власти человека над миром и над самим собой. Герой романа — гениальный инженер-бионик Штирнер изобретает аппарат для передачи мысли на расстояние, и не просто передачи, а для зомбирования, гипноза и подавления воли…Александр Беляев всегда оставался интереснейшим и оригинальным писателем именно потому, что ему удавалось сочетать остроту авантюрного сюжета, предвосхищение грядущих научных открытий и гуманистические традиции «высокой литературы».

Прототипом главного героя романа Людвига Штирнера считается некто Ширер, который в 1920-х годах якобы открыл «лучи смерти». Также в нем подмечают и отдельные черты А.Л. Чижевского.

Прототипом же инженера-изобретателя Качинского послужили Бернард Бернардович Кажинский (автор книг «Передача мыслей. Факторы, создающие возможность возникновения в нервной системе электромагнитных колебаний, излучающихся наружу» (1923) и «Биологическая радиосвязь» (1926)) и всё тот же А.Л. Чижевский.

И последний роман, о котором я здесь расскажу это

"АРИЭЛЬ".

-4

В 1941 году выходит последний научно-фантастический роман Александра Беляева.

Это роман о юноше, наделенном уникальными физическими способностями, а именно умением летать без каких-либо приспособлений, но не способном жить в жестоком мире людей, для которых главное - нажива. Образ летающего человека - Ариэля - близок образу Ихтиандра из другого романа писателя - "Человек-амфибия".

Из всех романов Беляева этот, пожалуй, у меня самый любимый. Фантастический роман-сказка о чуде, светлый главный герой, борьба добра и зла, моральный выбор, любовь, дружба, приключения. Наивно? Возможно. Стоит ли читать? Я бы сказала: безусловно. Особенно в юности.

Роман экранизирован в 1992 году.

***

Быть может книги и сюжеты Беляева уже не так актуальны в наши дни, но на мой взгляд, это совершенно не умаляет заслуг качественной отечественной фантастики прошлых лет в целом и замечательных произведений Александра Беляева в частности.

А Вы читали эти книги?

Делитесь в комментариях.

#александр беляев #писателиджульетты #советские писатели #забытые писатели #советские фантасты #книжный блог #книжная полка джульетты #книжная полка #литература