Это один из старейших монастырей России - ему уже более 500 лет. Располагается обитель у "ворот на Север", на границе Ленобласти и Карелии, недалеко от города Лодейное Поле.
Так получилось, что с незапамятных времён Александро-Свирский монастырь развивалась двумя расположенными рядом частями: Троицкой и Преображенской. Начало же духовной жизни здесь положил святой Александр Свирский, пришедший в этот глухой северный край, населённый коренными народами - карелами и вепсами.
Перед знакомством с монастырём я решил сойти с основной дороги и посмотреть на комплекс с того ракурса, который видит не каждый гость.
Впереди Троицкая часть монастыря. Видите небольшую белую главку справа? Это Покровская церковь - самое старинное строение обители. Построили её ещё в 1533 году, при жизни Александра Свирского.
Увы, попасть в Троицкую часть нельзя - двери были закрыты. Видимо там реставрация или вход только с экскурсиями. Так что любоваться приходится издали.
Слева Троицкий собор 17-го века, правее изящная красавица - звонница, выстроенная ещё до Петра, но позже внешне изменённая и уже вернувшая себе вид, задуманный строителями, всего лет 50-40 назад. Правее всех уже упоминаемая Покровская церковь.
Долгое время в 20-м веке в Троицкой части была психиатрическая больница. По рассказам частью её санитаров в 50-е годы стали бывшие охранники исправительно-трудового лагеря Свирьлаг, под который использовали обитель при Сталине.
По легенде пришедший в эти места Александр Свирский первые 7 лет жил здесь в деревянной келье в полном одиночестве. Так же рассказывают, что здесь же он удостоился видения Троицы.
Позже к Александру начали приходить жить и другие монахи. Появились деревянные храмы, зародился монастырь.
Монастырь стоит на берегу Рощинского озера, прекрасно украшающего окрестный пейзаж. Виды, конечно, здесь ещё не северные, однако чувствуется, что Карелия уже где-то рядом - озёр полным полно, рядом вокруг и зелёное море лесов, а свежий воздух пьянит до головокружения.
В нескольких сотнях метров от Троицкой расположена Преображенская часть монастыря. В отличие от первой, здесь идут службы и всё отреставрировано.
Надвратная Никольская церковь конца 18-го века.
В Преображенском соборе хранятся мощи Александра Свирского. Интересно то, что их часть открыта и любой желающий может увидеть нетленное тело, которому около 500 лет. Почему так получилось - кто ж знает)
Снимать не стал, внутри съёмка запрещена да и не этично это, но любой приехавший в монастырь может убедиться в правдивости моих слов.
От собора открывается красивейший вид на Рощинское озеро, на котором сделана часовня для освещения воды и купания. Вдалеке слева виден монастырский Пантелеймоновский скит - отдалённая территория с храмом и кельями.
Мы посещали Александро-Свирский монастырь в рамках экспедиции масштабного проекта «Нам по пути», организаторами которого является Сообщество питерских блогеров. «Нам по пути» — это серия бесплатных аудиогидов в приложении Izi.Travel, которое хорошо знакомо путешественникам.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!