Новые русские байки из Тарелки Севида
Текст Ивана Карасёва
Когда охотники рассказывают о своих трофеях, они обычно страдают гигантоманией, крохотные рябчики становятся похожими на орлов, красавцы тетерева по габаритам больше напоминают американских грифов, ну а обычные утки достигают таких размеров, будто всю жизнь страдали хроническим ожирением.
То же самое можно сказать о рыболовах. Известна байка про рыбака, которому связали руки, чтоб не врал, какую огромную щуку поймал. Тогда он, сцепив все пальцы в круг, показал: «Вот такой глаз!»
В этом отношении компания борцов с дикой природой, собравшихся приятным сентябрьским вечером отметить у костра добычу и улов, оказалась довольно нетипичной в своём роде. У них по мере возлияния разговор переходил от крупной к более мелкой дичи и рыбе. Начали с тетеревов и кумжы, потом перешли к рябчикам и окуням. Потом заговорили ещё о более мелких птичках и рыбках, пока, наконец, не стопорнулись на одних из самых маленьких представителях фауны – муравьях. На муравьёв они, к счастью, ещё не охотились. Не привелось. Скорее наоборот, с наступлением дневного тепла муравьи выйдут на охоту за остатками вчерашнего пиршества.
Вот то, как они их находят и заинтересовало товарищей по застолью, тем белее, что устами знатока, присутствующего в трапезничающем коллективе, было заявлено, что муравьи не видят. «Как же они находят свою добычу?» - поинтересовался один из охотников. «По локаторам», был ответ знатока. «Тогда зачем же им глаза?» - не унимался любознательный. Этот вопрос ввёл в ступор знатока. Действительно, даже ребёнок знает, что у муравья есть глаза. Это видно невооруженным глазом. Все задумались, вопрос был не из простых. В воздухе повисла тишина. И тогда Севид Сергеев, которого опять все ошибочно считали отсутствующим, отошедшим в сладкий мир Морфея, оторвал голову от тарелки и с видом человека, чётко знающего тему, внятно и членораздельно проговорил: «Как для чего им глаза? Чтобы подмигивать, конечно». Лицо Севида снова воссоединилось с походной тарелкой. Она, видимо, обеспечивала ему связь с ноосферой.
Из «Золотого фонда» Севида: «Глаза даны, чтобы подмигивать».
Еще из Тарелки Севида:
На Васильевский остров я пойду умирать
Когда друг оказался вдруг в русской деревне
Другие байки про Севида и прочие тексты Ивана Карасёва можно читать на сайте Игры со словами и смыслами: