Найти в Дзене

Зависимость от продуктовых магазинов | личная история

Добро пожаловать в мой организм!

Зависимость от продуктовых магазинов, шопоголизм, переедание, заедание проблем, о да, живая тема с личным опытом проживания - подумала я и приступила к написанию.

Не имея степеней в области психологии, нутрициологии, эндокринологии и опираясь лишь на наблюдения за одной особью, за собой, попытаюсь описать проблему, которая возможно найдёт оклик у читающего эту статью, и поделюсь своим решением.

Как же сейчас легко совершать покупки, стоит захотеть что-то и через пару минут или дней при наличие денег это появится у тебя.

Так легко и заманчиво что сносит крышу! Это достижение современности и благо. Но в чем тогда персональная проблема?

Моя история с магазинами началась, можно сказать, в августе прошлого (2019) года. С переезда из маленького города в Санкт-Петербург. Пока я жила у себя в Барнауле, дружила и проживала вместе с молодым человеком, вела размеренную около семейную жизнь, работала секретарём за скромную зарплату, поход в магазин (продуктовый) был обязательным и ежедневным ритуалом. Яйца, гречка, соевый соус, курица, овсянка, рис и т.д по списку дейли набора среднестатистического россиянина. Были ещё редкие изматывающие случаи шопинга за другими категориями товаров (одежда и обувь, книги, декор для дома, строительные материалы, садоводческие принадлежности и так далее). Коротко, удовольствия это всё особо не приносило, скорее даже наоборот. У нас имелся семейный буджет, утверждённые и нужные продукты, иногда покупали что-то эдакое, но в среднем всё более менее необходимое. Потом в августе я решила в одиночку переехать в Санкт-Петербург.

И уж не знаю, что именно, но что-то переменило моё отношение к покупкам и начал развиваться, прогрессировать шопоголизм. Возможно шопинг был средством заглушить стресс от переезда, от нахождения одной в незнакомом городе, возможно это была эйфория от свободы покупать именно то, что хочу я, как у подростков, только переехавших из родительского дома, где было заведено питаться умеренно и сбалансированно, а теперь "на воле" можно было баловать себя всеми доступными способами.

Поначалу я даже не особо придавала этому значение, кушала в кафе, в барах, в БК, в МакДаке и тд., не могла просто гулять или сидеть в парке, нужно было обязательно купить что-то и на протяжении прогулки кушать. Такой образ жизни был особенно доступен, пока жила в центральной части города, где всё усеяно общепитами. После переезда ближе к окраине, где в шаговой доступности были магнит, карусель, пятёрочка и одна шаурмечная, шопоголизм немного утих, но потом я просто начала покупать полные пакеты продуктов в карусели и есть это дома. Практически постоянно переедала, чувства голода особо не возникало, но всё равно кушала. Забавная показательная история, случавшаяся в тот период, мне нужно было принимать таблетки по рецепту за 2 часа до еды, либо через 1 час после еды, и это было чертовски трудно, в итоге я не прошла даже недельный курс лекарств, потому что не случалось перерывов между приёмами длинной в целый час))

Медленно, но верно шопинг стал вызывать всё больше приятных эмоций, мысль о том, что могу пойти в магазин и купить себе всё, что только пожелаю, скрашивала даже самые серые будни.

В начале декабря я вернулась в Барнаул и тут настало время нового стресса от ощущения "клаустрофобии" в маленьком городе, от того что нужно строить жизнь дальше, по-другому, от разрыва с появившимися друзьями и так далее. И соответственно, история с шопингом продолжила своё развитие. Начала прослеживаться некая форма зависимости, ни один день не проходил без покупки хотя-бы чего-нибудь. Пробовала просто не брать с собой деньги, это помогало от лишних трат, но провоцировало чувства не удовлетворённости, зависти и подавленности, ведь купить всё равно хотелось, но не получалось.

Так продолжалось до июня этого года, постепенно менялась интенсивность желания "пошопиться", купить "чего-нибудь вкусненького", мозг перестал при виде любого магазина придумывать все возможные комбинации вкусных быстрых пепекусов или сценарии проведения досуга, во время которого можно будет что-то есть и это что-то нужно неприменно купить. Я стала чаще ездить за город, где нет магазинов через каждые 500м и соблазн не так велик. В июне купила дачу так же в пригороде и вышло так, что от моего домика до ближайшего магазина с продуктами идти около 30 минут, но заветная цель "совершить покупки" была столь желанна, что этот крестовый поход был в радость. При одной мысли, что можно будет купить себе что-нибудь вкусное, тело наполнялось энергией и энтузиазмом.

Но я начала всё больше и больше обращать внимание на то, какой сильный положительный отклик это вызывает.

И вот теперь наконец решила сесть на "беспокупочную диету", дабы охладить это пагубное желание.

Те из вас, кто дочитал до этого момента, вы герои, скорее всего меня понимаете, и реально хотите узнать чем же всё это кончилось)

Начав словно детектив раскручивать комок положительной эмоциональной подпитки от акта покупки, я выяснила, что в основе лежит глубинное, почти животное желание обладать, эндорфины устраивают коачеллу от того, что можно в любой момент времени зайти в специальное помещение, взять всё что угодно, всё что хочешь и купить это, а потом съесть. Да, как вы, наверное, заметили, проблема у меня в основном с продуктовым шопингом и с перееданием. Когда мне грустно, когда весело, когда иду в гости, когда просто сижу дома одна, по дороге с/на работу, когда потерпела неудачу, когда появился повод отпраздновать, во всех этих и не только случаях первая мысль "надо зайти в магазин, купить что-нибудь вкусное".

Но теперь я осознанно соскакиваю с этой иглы, начав с диеты. Теперь хожу в магазин только два дня в неделю, в четверг и субботу. Планирую покупки заранее, соответственно могу их лучше обдумать, соответственно уменьшить риск поддаться импульсу. И что не мало важно, таким образом я разрываю цепочку или, если хотите, рефлекс от желания что-то иметь к моменту приобретения этого, удовлетворения. Я увеличиваю временной промежуток между этими двумя процессами. Эксперимент продолжается уже третью неделю, пока без срывов) Что важно, заметно уменьшается интерес к совершению покупок и я начинаю чувствовать больше удовольствия от уже имеющихся вещей и продуктов. Мозговая активность перенаправляется на придумывание как использовать те продукты, что уже есть дома. Начинаю больше ценить простую и питательную пищу. Соскакиваю с ещё одной иглы быстрых углеводов, сладостей и всего такого.

Посмотрим что будет дальше!

Это моя первая статья на Дзене... И знаете, пока писала и подытоживала всё, почувствовала реально некий Дзен, так наверное и задумывалось создателями..

Пожалуйста пишите свои комментарии, история личная, интересно как она отзовётся у вас, что думаете по этому поводу, может есть советы или просто "жиза"))

"Смузи, которое никак не можешь допить"
"Смузи, которое никак не можешь допить"