Иркутск – крупный город в Восточной Сибири и одна из главных остановок Транссибирской железнодорожной магистрали. Это отправная точка для путешественников, желающих посетить озеро Байкал (всего 65 км от города), старейшее и самое большое пресноводное озеро в мире. Конечно, из-за этого летом наплыв туристов значительно больше.
Но и сам город, однозначно, стоит посмотреть. В центре города сохранилась архитектура XIX-го века, красивые церкви и множество отличных мест, где можно вкусно поесть (для любителей гастрономического туризма)!
Типичная погода
Климат Иркутска достаточно холодный (это же Сибирь), с долгой сухой зимой и теплым летом, которое, как правило, более влажное. Лучшие месяцы для поездки летом – июль, август, в это время погода сухая и жаркая (20-30 градусов), плюс вода в Байкале успевает достаточно прогреться.
Если вы планируете поездку зимой, то будьте готовы к средней температуре -20 градусов. Однако зимой у вас будет возможность увидеть самое впечатляющее замёрзшее озеро России. Отлично подойдут 4-5 месяцев с середины декабря до апреля, когда начинается разрушение ледового покрова.
Как добраться до Иркутска?
Здесь есть международный аэропорт Иркутск, расположенный на окраине города в 6 км от исторического центра. Также можно воспользоваться услугами ОАО «РЖД». Либо отправиться в путешествие на машине. Всё зависит от отправной точки, вашего бюджета и уровня комфорта, к которому привыкли.
Где остановиться?
Думаю, что проблем с проживанием возникнуть не должно (сама я всегда останавливалась у друзей). В городе есть множество различных вариантов проживания на любой вкус и кошелёк. Плюс есть сервисы, типа booking-а, где заранее можно всё посмотреть и забронировать. Но, если вы не успели решить вопрос с жильем, то сядьте на трамвай No 1, который доставит вас прямо в центр города. На месте решите.
Лучшие места для отдыха в Иркутске
Иркутск полон красивых и экстравагантных храмов, большая часть из них православные, но есть и католические храмы, мечети, синагоги. Исторически сложилось, что Иркутск многонациональный город. Особенно мне запомнилась Казанская церковь.
Посетите озеро Байкал
Вы не можете приехать в Иркутск, и не посетить озеро Байкал.
Озеро Байкал — один из древнейших географических объектов в мире. Оно простирается на 636 км с севера на юг и имеет глубину до 1 637 м, что делает его самым глубоким озером в мире. Удивительно, но в озере содержится почти пятая часть незамерзшей пресной воды планеты. Озеро питают 300 рек, а осушается только одной, Ангарой близ Листвянки.
Съездите на остров Ольхон
Экскурсия на остров Ольхон — одна из самых популярных. Дорога от Иркутска до острова Ольхон займет много времени (не менее 5 часов в одну сторону), но это того стоит. Не зря остров Ольхон называют сердцем Байкала.
Листвянка
Листвянка — ближайший городок на Байкале от Иркутска, а также одно из старейших поселений на Байкале. Он маленький, но у него есть чем развлечь вас в течение дня или двух.
Чем заняться в Листвянке:
- Отправьтесь в поход по Великой Байкальской тропе
- Узнайте об озере в Байкальском музее
- Поднимитесь на кресельном подъемнике на вершину Черского камня, откуда открывается великолепный вид
- Посетите рыбный рынок
- Сходите в баню
Поездка по Кругобайкальской железной дороге
Кругобайкальская железная дорога – это, пожалуй, самый красивый участок Транссибирской магистрали. Путешествуя вдоль озера Байкал, поезд делает несколько остановок, где вы можете выйти на короткое время, чтобы оставить в памяти прекрасные виды Байкала.
Также есть пригородный поезд, который делает более длинные остановки и идеально подходит для туристов.
Посмотрите символ города
Символом Иркутска является Бабр — древнерусское слово, означающее "Сибирский тигр". Тигр с соболем в зубах был на гербе города с момента основания Иркутска, а на небольшой площади около реконструированного 130-го квартала стоит скульптура Бабра.
Погуляйте в прекрасных парках.
Попробуйте варенье из сосновых шишек и байкальского омуля.
Познакомьтесь с национальной бурятской кухней.
С ❤ "Welcome to Russia"!