Найти тему

«Большая тройка» встретилась в последний раз в Потсдаме. Изгнание немцев. Все шло к холодной войне.

75 лет назад, 2 августа 1945 года, закончилась Потсдамская конференция представителей победоносных держав Второй мировой войны. В последний раз встречалась так называемая Большая тройка: Иосиф Сталин для Советского Союза, Гарри Трумэн для Соединенных Штатов и первый Уинстон Черчилль для Великобритании. Уже в Потсдаме все было о холодной войне, за исключением улыбок для фотографов и открытия железного занавеса. Это не упало до 1989 года.

Главным результатом конференции стало Потсдамское соглашение, в котором также упоминается об изгнании немцев из Чехословакии и Польши.

Выводы конференции включали:

-Все немецкие аннексии после 1937 года будут возвращены, Австрия снова будет отделена от Германии.

-Были поставлены основные цели оккупации Германии союзниками: демилитаризация, денацификация, демократизация и демонополизация (или программа 4D).

-Разделение Германии и Австрии на четыре оккупационные зоны (см. Немецкие оккупационные зоны и австрийские оккупационные зоны).

-В некоторых государствах были установлены новые государственные границы, в то время как, например, Чехословакия потеряла Подкарпатскую Россию. Особо спорный вопрос о польской границе был временно решен, и заключение было оставлено до окончательного мирного соглашения, которое, однако, так и не было заключено из-за Советского Союза. Эта проблема не была окончательно решена до принятия окончательного решения по Германии 1990 года.

-Требование об организованной высылке немцев (которое уже осуществлялось, но «диким» образом) оставалось за пределами немецкой границы, было признано (см. Также высылку немцев из Чехословакии).

-Оккупирующим державам была предоставлена ​​возможность вывести военные репарации из своих зон (в основном это касалось Советского Союза).

Если вам понравилась данная статья, подписывайтесь и ставьте лайки!