Я все-таки склонна согласиться с теми, кто утверждает, что самое ценное в жизни после самой человеческой жизни - свобода. В глобальном понимании. Свобода выбирать профессию, свобода выбирать друзей и любимых, свобода не зависеть от мнения, или, того ужаснее, от диктата кого-то ни было: родителей, супруга, начальства...
Грейс Келли ещё в детстве угодила в путы тотальной несвободы. Родилась в богатой семье предприимчивого ирландца, семья проживала в роскошном доме в Филадельфии. Девочка училась в католической школе, где строгие правила также не способствовали свободному проявлению индивидуальности и даже, напротив, подавляли её. Мать (как и отец, впрочем) с дочерями была не слишком ласкова, не баловала их, Грейс всё своё детство донашивала одежду старшей сестры.
Родители настаивали, чтобы Грейс поступила в колледж, однако, ей не хватило знаний по математике. Некоторое время она изучает химию и биологию. Но все это не вдохновляет девушку. Наконец, она набирается смелости и бросив все эти скучные науки, поступает в Академию драматического искусства. Возможно, это был самый самостоятельный, самый смелый поступок Грейс - она решилась на открытое противостояние с отцом. Сработал, вероятно, эффект неожиданности: отец был удивлен протестом дочери, но препятствий чинить не стал.
Утонченную белокурую красавицу режиссеры будто не замечали: пытаясь получить хоть небольшую роль на Бродвее, Келли нарывалась на отказ за отказом. Зато рекламщики, привлеченные красивым лицом и безупречной фигурой, охотно снимали её. Что только не рекламировала Келли! В конце концов она совсем уж было отчаялась, как очередной кастинг принес удачу - Келли утвердили на одну из ролей в бродвейский спектакль. Дальше она работает на телевидении и даже играет маленький эпизод в художественном фильме. В бесконечных посещениях кастингов между съёмками в рекламе проходят пять лет.
Пока, наконец, не наступает 1952 год, от которого, собственно, и начинается отсчет звездной карьеры Грейс Келли, длящейся ... четыре года. За этот короткий срок она умудрилась сыграть в десяти фильмах и получить "Окара" за роль в картине "Деревенская девушка". Неплохой фильм, впрочем, шедевром его не назовешь. И удивительно, что именно за роль супруги главного героя Келли получила престижную статуэтку. Поскольку в этом же, 1954 году, выходят две картины Альфреда Хичкока с Грейс Келли - "В случае убийства набирайте "М" и "Окно во двор", где актриса сыграла великолепно, обе картины считаются лучшими в творчестве автора, а сама Келли стала самой любимой актрисой режиссера из всех так называемых "блондинок Хичкока".
Параллельно попыткам реализоваться в творчестве Келли находится в постоянном поиске личного счастья. Те самые семейные путы несвободы, возможно, сыграли роковую роль в личной жизни актрисы. Она, по-прежнему, не смеет ослушаться родителей, особенно, отца, которому не нравится ни один избранник дочери. Дело приобретает трагикомический характер: Грейс уже более, чем взрослая, не нуждающаяся в родительских деньгах молодая женщина, имеющая свое жилье. И именно из этого её дома будет изгнан родителями очередной её возлюбленный, когда отец Келли обнаружил, что тот еще не развелся с женой.
Грейс вполне смиренно исполняла требования родителей, расставаясь по их настоянию с поклонниками. Послушная, покладистая дочь суровых и властных родителей. Впрочем, в тихом омуте известно, кто водится... И Грейс отрывалась на съемках по полной. В Голливуде было немного равных ей рекордсменок по спринтерским романам и интрижкам. На съемках "Деревенской девушки" она одновременно стала любовницей двух своих партнеров по картине - Бинга Кросби и Уильяма Холдена. Последний вообще славился своим особым пристрастием к подобным "тройственным" союзам...
Знакомство с князем небогатого тогда крошечного княжества Ренье III до сих пор иные представляют как сказочную любовь с первого взгляда. Что ж, людям хочется верить в сказки. Тем более, что со стороннего взгляда помолвка, венчание и приобретенный статус княгини имели все признаки волшебства. В конце концов, пусть на земле реализуется хоть одна сказочная история.
Жаль, но с самого начала в этой истории любви не было не только волшебства, но и самой любви не было. Княжество было небогатым, помолвочное кольцо скромным, сам князь тридцати двух лет от роду не первый год ломал голову над тем, кого бы взять в жены, чтобы событие пошло на пользу государству. Прекрасная Белоснежка Грейс, безусловно, в качестве невесты произвела фурор. Князю и тратиться на свадьбу не пришлось: пышное мероприятие оплатила студия, с которой у Келли был заключен контракт. Контракт разрывался по инициативе Келли, однако, ей за это не только не пришлось нести финансовые издержки, - напротив, студия заплатила князю порядка 50-ти миллионов долларов за эксклюзивное право транслировать церемонию и затем показывать смонтированную версию в кинотеатрах по всему миру.
А затем сказка кончилась. Начались будни. Ломка была для Грейс довольно тяжелой. После бесконечных съемок, репетиций, презентаций, интервью, вечеринок и званых ужинов, Грейс обнаружила себя, 26-летнюю, запертой в довольно уединенном мире своего венценосного супруга, который не любил шумных застолий и рано ложился спать. Пылким любовником он также не был, одним словом, был полной противоположностью своей темпераментной и раскрепощенной жены.
Грейс попыталась принять такую жизнь: рожала детей, занималась благотворительностью, пыталась реализоваться как художница, чем только вызвала насмешки со стороны князя.
Она явно не вписывалась в рамки княжеского образа жизни, оказалась довольно беспомощной в плане воспитания детей, остро ощущала свою чуждость миру, в котором вынуждена жить. Появились молодые любовники, лишний вес и привязанность к алкоголю. Князь отвечал зеркально: изменял жене, унижал её при каждом удобном случае, считал плохой матерью.
Судьба дала ей шанс круто изменить свою жизнь. Через восемь лет супружества с Ренье она получает приглашение от Альфреда Хичкока, чьей любимой актрисой она была по-прежнему. Хичкок пригласил её на главную роль в картину "Марни", где она должна была сыграть с Шоном Коннери. Говорят, уговоры были долгими. Это был, безусловно, шанс. Шанс вернуться к той жизни, которая была органична для Келли, возможность обрести гармонию, вернуться в ту жизнь, где никто не смел выкручивать ей руки, где она, возможно, обрела бы, наконец, личное счастье.
Но в ней в последний момент проснулась та спеленутая крепкими путами, несвободная, зависимая девочка, не осмелившаяся порвать со своим статусом, не посмевшая бросить нелюбимого князя. Она откажет Хичкоку и никогда не вернется в Голливуд.
Вместо этого, она родит третьего ребенка - дочь Стефанию.
В 1982 году во время автоаварии Стефания находилась вместе с матерью в автомобиле. Именно в ходе разговора с дочерью на повышенных тонах, по версии врачей, у Грейс произошел инсульт, в результате чего машина потеряла управление и на крутом повороте сорвалась с дорожного полотна. На другой день княгини Грейс не стало.
Если 26 лет назад публика у экранов с восторгом смотрела на чудесную церемонию венчания очаровательной Грейс, то теперь миллионы телезрителей имели возможность через экраны телевизоров попрощаться с прекрасной Белоснежкой, так и не сумевшей обрести свободу и счастье.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.