«Русалка», «Звезда» и недавно снятая «Фея» - это не просто трилогия Анны Меликян. Это фильмы, объединенные темой чуда. Должен же кто то придти и наконец спасти мир.
«Фея» - это среда гейм – дизайнеров и Евгения Войгина - главы фирмы, выпускающей компьютерные франшизы. Одна из них - «Коловрат» - игра с русским средневековым героем. У нее есть и символический знак, напоминающий свастику и запоминающийся жест Коловрата. Националистическая организация, расправляющаяся с геями, бомжами и гастробайтерами в реальной Москве, заканчивает убийства именно этим жестом. Об этом предупреждают сотрудники фирмы Войгина. Но он только радуется, что имя Коловрат теперь в самом пике новостей.
Компьютерные игры и насилие связаны не только на экране, их единство не раз отмечали специалисты. Но тревогу особо никто не бьет. Поэтому запишем это в плюс «Феи».
Начало фильма – это акт протеста полуобнаженных девушек на площади. Тем, кто видел в интернете фото украинской организации Femen не стоит напоминать, что это похоже.
Фея – она же Таня – одна из них. Спасаясь от полиции, она попадает в машину к Войгину и едет рядом с изумленной его дочкой. В дальнейшем сюжет ленты прочно свяжет эти образы. Таня как бы существует в фильме в двух измерениях: она и некрасивая девушка с вечной улыбкой на лице и духовный посланец, призванный изменить этот мир. Ее энергия направлена на Войгина. Ему предстоит пройти заметную эволюцию: от человека, равнодушного к проблемам общества к деятельному герою, вступающему в схватку со злом.
Менять мир Войгина несложно: он давно существует и в реальном мире и в виртуальном. Остается только увидеть свое лицо на фреске Рублева и услышать от Тани, что дух Рублева вернулся на землю именно через него. И тут режиссер начинает цитировать мир Тарковского. Берет кадры храма из фильма Тарковского «Ностальгия» и переносит в него своего героя.
Потом на экране появляется Земля в космическом пространстве, а Таня убеждает Войгина, что наши проблемы малы и ничтожны по сравнению с космосом. Но так будет длиться недолго. В фильме точно можно обозначить момент, когда уже героиня не будет восприниматься в необычном ракурсе, а покатится к обычному любовному роману, женским претензиям к Войгину.
Интересно, что встречи будут сопровождаться разговорами на тему Рублева. Таня объясняет Войгину, что Рублев впервые дал в иконе образ любви Всевышнего к человеку — Иисус впервые взирал на прихожанина не грозно, его взгляд был теплым. Москва нынешних времен очень нуждается именно в таком взгляде на человека.
Но пока доминирует другой взгляд. Я был крайне удивлен, что в рекламных титрах кинопоиска Мария Шалаева затерялась среди фамилий актеров эпизодов. А Мария Дапкунайте стоит сразу же после исполнителя роли Войгина К. Хабенского. Это странно, Дайкунайте играет эпизодическую роль чиновницы. Но видно в Москве звездные места поделены раз и навсегда.
Владимир Жерехов
Просьба оставлять комментарии и при желании подписываться.