В июле у Казанского собора в самом центре Петербурга появился настоящий блокадный огород -это готовятся декорации для съемок сериала «Седьмая симфония». Рядом с колоннадой собора обустроили грядки с капустой, поставили будку караульного и, зачем-то, противотанковое заграждение.
Сериал будет рассказывать о жизни блокадного города и о ленинградской премьере симфонии в 1942 году.
Собор
На самом деле, я не нашла подтверждения тому, что у Казанского разбивали огороды, зато есть информация о не менее важных функциях патриотического воспитания, которые выполнял собор, на тот момент Музей истории религии, в блокаду.
В первые месяцы после начала войны – в июле-августе – Музей истории религии был закрыт, а к осени 1941 года обычную антирелигиозную экспозицию заменили выставкой «Героическое прошлое русского народа».
Живописные полотна, повествующие о военной истории России, и агитационные плакаты, призывавшие к борьбе с захватчиками, были размещены сначала напротив собора, а в октябре – на его колоннаде.
В следующем 1942 году в Казанском соборе была развернута выставка «Отечественная война 1812 года», которую активно посещали делегации с фронта. Выставка была открыта до конца блокады, несмотря на повреждения здания собора во время бомбежек и артобстрела.
А на площади перед Казанским собором у памятников полководцам Кутузову и Барклаю де Толли давали клятву уходившие на защиту Ленинграда воины и ополченцы (эти памятники, наверно, единственные в блокадном городе, не были закрыты мешками с песком - специально для этой цели).
Одновременно воины посещали расположенную в соборе могилу фельдмаршала М.И. Кутузова и возлагали на нее цветы.
Симфония
Радиообращение Дмитрия Шостаковича 17 сентября 1941 и сама Седьмая симфония:
Шостакович приехал в Ленинград в мае 1941 года после гастролей и непродолжительного отдыха и сразу же вернулся к работе в консерватории. Сообщение о начале войны застало его в консерваторском Малом зале имени А. К. Глазунова на приеме государственного выпускного экзамена у студентов фортепианного факультета.
С началом войны Дмитрий Дмитриевич несколько раз подавал заявление о зачислении его добровольцем в Красную армию, но ему раз за разом отказывали, объясняя отказ тем, что он больше пользы принесет на музыкальном поприще.
Непрекращающиеся настойчивые обращения Шостаковича привели к тому, что он был зачислен в пожарную команду противовоздушной обороны. В его обязанности входило тушение загоревшихся домов, дежурства на крышах.
Именно тогда, в середине июля 1941 года композитор приступил к написанию первой части знаменитой симфонии. Шостакович так увлекся своим произведением с самого начала, что носил с собой ноты на дежурства и в бомбоубежища при налетах вражеской авиации.
В итоге, первая часть симфонии была закончена 3 сентября, вторая — 17 сентября, а третья — 29 сентября.
1 октября композитор и его семья были эвакуированы из Ленинграда; сначала - в Москву, а потом - в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и была закончена симфония.
Премьера
Впервые симфонию исполнил в марте 1942 года эвакуированный в Куйбышев оркестр Большого театра. Симфония транслировалась по радио на территорию как Советского Союза, так и за границу, а открывало трансляцию выступление Шостаковича. Через несколько дней композицию сыграли в Москве в Колонном зале Дома союзов.
А 9 августа 1942 года Седьмая симфония впервые прозвучала в блокадном Ленинграде. И всего Большого симфонического Оркестра Ленинградского радиокомитета играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Чтобы сыграть композицию, написанную для двойного состава оркестра, музыкантов отзывали с фронта.
Концерт длился 80 минут, из зала Филармонии музыку транслировали по радио, по громкоговорителям на улицах и фронте - симфонию слушали не только защитники города, но и солдаты противника.
Эта премьера стала неоценимым вкладом в жажду победы, добавила сил и мужества жителям и защитникам города (как и легендарный футбольный матч).
Ленинградская симфония стала известна всему миру. Зарубежная премьера состоялась 22 июня 1942 года в Лондоне в исполнении Лондонского симфонического оркестра.
20 июля 1942 года очередной номер журнала Time вышел с портретом Шостаковича на обложке.
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца 🥰!! Если вам понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь на канал - впереди много интересного!!