В каждой стране мира есть элитные подразделения армии: в Шотландии они свои, в Германии – свои, а в России и США – свои, однако, по мнению некогда командующего десантным взводом , а ныне – депутата Нижней палаты правительства, у нас с американцами есть одно очень важное различие.
Сегодня, 2 августа, традиционно отмечается День Воздушно-десантных войск – элитного воинского подразделения, куда попасть – это уже большая удача и почет. Наравне с «морской пехотой», русский десантник у противника с давних пор ассоциируется если не с однозначным поражением, то с очень большими проблемами. И если прихода морской пехоты боялись с воды, то тут нервно поглядывали на небо в надежде «как бы они не пришли»…
Вот и любят наши эксперты и прочие диванные аналитики вести непрекращающуюся войну и диспут на тему того, кто же круче – «морские котики» или «белые парашютики» (зачеркнуто) десантники ВС РФ?
Своим мнением на данную тему, но несколько в ином контексте, поделился депутат Государственной думы РФ Владимир Шаманов, в прошлом – командующий ВДВ. По его словам, сравнивать корпус морской пехоты США и российский десант – это «не совсем правильная вещь», так как существует принципиальное отличие:
«Морская пехота США — это соединения, которые охраняют национальные интересы по всему миру. Воздушно-десантные войска России — инструмент, который позволяет решать задачи прежде всего обороны территории страны», - пояснил депутат в интервью «Известиям».
Помимо этого, нужно отметить важность психологии подразделения, которая основывается на первостепенности ВДВ. Отчетливо это видно в лозунгах «Никто, кроме нас» и «Обидчикам придётся иметь дело с ВДВ», который можно заметить, по словам Шаманова, на одном из плакатов в Рязанском военном училище.
Есть такое волшебное слово «Спасибо», однако для любого патриота и, в том числе, десантника, таким волшебным словом является ещё и «Родина».
С Праздником, десантники!