Найти в Дзене
Образовательная *Опа

Важные критерии при выборе педагога и воспитателя

Развитие, саморазвитие , психология, воспитание в конце концов религия это все, что окружает нас каждый день. Можно сказать духовная часть нашего мира. На благо этой сферы сейчас работает целая индустрия психологи, личные консультанты, коучи, еще наверно можно привнести сюда тьютеры, наставники и т.д. почти каждый из этих специалистов найдёт в нас изъян, поможет увидеть, что когда-то в детстве у нас была та, или иная травма и сейчас нам так трудно, что-то сделать или добиться.

Подобно замкнутом кругу, каждый из нас имея детские травмы искажает свое поведение в различных ситуациях. Среди, Вас , читающих эти строки, найдётся пара, а может и тройка людей, кто сможет признаться, что взрывается как бомба если уведет, того, что ваше чадо рассыпает крупу по столу или разливает воду. Потому, что в нас сидит тот из прошлого, который готов повторять слова из детства, которые мы когда-то слышали:

"Ну...., что ты делаешь?!?! Посмотри, что ты на творил!!! Весь пол теперь мокрый или грязный."

И мы волей не волей, повторяем ошибки наших предков, портят нового человечка, который снова будет вынужден идти к психологу, потому что боится начинать новое дело. (ведь у него в голове будет сидеть Ваш голос со словами "Ну..., что ты натворил?")

Впервые о значимости взрослого в жизни ребенка я задумывалась давно. И первый взгляд мне на эту сферу привнесла книга "После трех уже поздно" .... это была достаточно давно, в то время я еще не думала, что реально наберусь смелости двигаться вперед к мечте, о детях знала из школьных лагерей, где была вожатой, но истинно была уверена, что внутри меня есть талант в этой сфере.

картинка взята с сайта getthis.store
картинка взята с сайта getthis.store

В этой книге, автор рассказывает историю о том, как няней была нанесена травма ребенку, поскольку она приводила друга, пока родителей не было в доме. И хоть ребенок не видел никаких сцен, он в темноте слышал звуки странные и непонятные, которые сформировали в нем страх и определённые деформации в психике.

После прочтения этой истории во мне сложилось впечатление, что никто, кроме родителей не способен до 3 лет находиться с ребенком. Но как же быть, если есть потребность матери работать или элементарное эмоциональное выгорание.

И спустя годы мне попалась глава из книги М. Монтессори "Дети другие", которая открыла новый взгляд на воспитателя, именно на человека чья профессия связана с пребыванием с детьми. Не хотелось бы мне в этой статье затрагивать религиозный аспект, но не получается иначе изложить мысль.

картинка взята с сайта knigopoisk.org
картинка взята с сайта knigopoisk.org

Гнев. Вот, что чаще препятствует нам в понимание ребенка и осознание его истинных потребностей. Так самая ситуация, когда мы взрываемся из-за лужи на полу. Мы испытываем тот самый смертный грех под названием "гнев". Потом привязываются следом высокомерие, гордыня и еще в этом роде. На сколько трудно любому из нас признавать свои ошибки, мирится со своими промахами, мы готовы придумать уйму отговорок о том, что так вышло из-за обоснованных причин. Там где произрастает гнев, начинается и тирания , поскольку осознание собственного авторитета над ребенком, который в большей зависимости от нас и не в силах так просто уйти. Ребенок воспринимает не справедливость со всем не разумом , а чувствует все душой, когда начинается скандал, истерика, слезы, все маленькое тело не только содрогается, но и мучается душа. Испытывая истинную боль и терзание, ведь внутри ребенок будет винить только себя за все произошедшее. Однако, дети в большинстве своем лишь изучают мир доступными способами и не хотят раздражать "своего взрослого". Если много истерик в доме с ребенком, возможно у ребенка нет места для реализации потребности познавать и развиваться. А вот тут пора поговорить о том, почему такие простые вещи из методики М. Монтессори делают ребенка спокойным. Но об этом с следующей статье.

Кто же эти люди, которые способны взрастить поколение сильных духовно людей?

  • Это прежде всего тот, кто яро не высказывает о том ,что только педагог должен учить и только его знания играют роль. Получить знания может и сам ребенок, талант который заложен в нем к образованию не сравнив ни с чем другим в природе. Подробнее расскажу в следующей статье.
  • Это тот, кто готов наблюдать за развитием ребенок со стороны и замечать его потребности в развитие того или иного навыка. Назвать наставником я не могу, другом тоже , скорее это союзник, который не является идеальным во всех отношениях человеком, но он видит в себе "гнев" и "гордыню". Самообладание над этими грехами, истинное смирение и любовь способны человеку, находящемуся с детьми стать не губительной силой, а источником для возрастания своей внутренней энергии и мощи.

Но это совсем не значит, что мы должны закрывать глаза на поступки ребенка , не давать оценки каким-либо деяниям. Отнюдь миссию воспитателя, родителя, учителя, педагога не должен забывать человек, который играет эти роли. Благодаря смирению человек должен работать над собственными пороками в его сердце, чтобы иметь возможность истинно видеть то, что нуждается в помощи и контроле. Как говорится "вынь бревно из своего глаза, прежде чем вынуть соринку из глаза другого".

И в конце хочется завершить это текст словами:

"Вечно сопротивление добра и зла, а поле битвы наше сердца"

P.s. призыва к какому либо религиозному верованию данная статья не содержит, однако, в последующем хочу рассмотреть вопрос о негативном воззрение некоторых православных людей в отношение методики М. Моннтессори.

Подпишись на наш Канал, комментируй , пиши свои отзывы.

-3