Я не знаю, как устроен мир, кто о чем думает и как проходит процесс познания мира. Можно предполагать, догадываться, примерять на себе, но быть категоричным не просто сложно, а даже глупо. Книги… Мы читаем, смотрим на героев, кому-то хотим подражать, кого-то не любим, выбираем тех, кто нам нравится и под воздействием тысяч факторов вырастаем… совсем не похожими на того человека, которого рисовали в детских мечтах.
Я вдруг заметил, что перестал понимать происходящее вокруг. Все твердят о необходимости работать и отдаваться до конца, но я просматриваю социальные сети и вижу процесс отдыха и восстановления сил так часто, что не понимаю, где те сутки напролет погружения в работу. Умные посты на «Одноклассниках» твердят о необходимости быть спокойным и вдумчивым, но истерики и крики приходится слышать значительно чаще. Я столько читал о важности уважения к окружающим, но на работе лишь мат и полное пренебрежение к тем, кто ниже тебя. Я хотел рассказать, как важно быть умным и честным, но пробиваются по карьерной лестнице чаще те, кто умеет льстить и подставлять.
Я не хочу писать книгу о том, как строить карьеру. Мои примеры совсем не то, что хочется советовать. Как выглядит идеальный руководитель? Можно предположить, что это не тот тип, который мы видим значительно чаще в повседневной жизни. Мне кажется, это спокойный человек, улыбающийся при встрече и излучающий силу. Страх признать ошибку – удел неуверенных в себе людей, слабых и трусливых. Сильный, знающий и по-настоящему умный человек ищет истину, а не отстаивает догму. Он умеет брать ответственность и не срывает злость за собственные просчеты на окружающих.
«У меня такой характер», - я слышал это тысячи раз. Ну, и отлично. Бери свой характер и вали. Мы не выбираем, с кем работать, а потому вынуждены выискивать возможности сгладить конфликты ради зарплаты, ради детей, ради спокойствия, пусть и мнимого. Мы вынуждены молчать и принимать несправедливость. Так устроена жизнь. Но уважать и дружить никто заставить не может.
Скрыть боль и улыбнуться – это не талант, это умение собраться. Не потому, что так научили американцы, бегущие за своей мечтой. Потому, что так выглядит сильный человек, в моем понимании. Сильные не орут, даже их шепот звучит слишком громко. Сильные не демонстрируют силу – о ней и так все знают. Сильного нельзя сыграть, но им можно стать. Нужно просто перестать врать себе и вспомнить тех героев, которые так нравились в детских книгах.
Подписывайтесь, ставьте лайки.
Мои книги бесплатно можно скачать на сайте: http://kalinin-books.ru/