На прошлой неделе нас потрясла неприятная новость о закрытии известного культурного пространства Воронежа - книжного клуба "Петровский". Мы регулярно встречались там с друзьями, ходили на интересные лекции, покупали книги. Сложилась даже семейная традиция отмечать там годовщину свадьбы.
Место было уютное, тихое и милое. Помнится, мы удивлялись, что его нет в Tripadvisor'е, очень хотелось оставить позитивный отзыв.
После известия о закрытии клуба в городе поднялась огромная волна печали, любители клуба стали думать, как его спасти или реорганизовать, а администрация и владельцы рассказали, что книги всегда были убыточным направлением.
Признаться, мы время от времени мечтали о том, чтобы на старости лет открыть небольшую книжную лавочку, и на волне Петровского снова немного поразмышляли на этот счёт.
Как бы мы ни любили бумажные книги, четыре переезда убедили нас в том, что лучше приобретать их только в случае крайней необходимости.
Поэтому почти всю художественную литературу мы покупаем в электронном виде. В бумажном - только то, что требует большого формата, цветных иллюстраций и схем. Ну и иногда ещё что-то очень красивое, где текст и иллюстрации сливаются в единое целое.
Традиционный книжный магазин в наше время вряд ли будет востребован. Вот и остаётся любителям книг открывать какой-то клуб по интересам. Может быть даже не с новыми книгами, а с букинистикой и книгообменом.
Постойте, а что же у нас нынче с книгообменом?
Во время последнего переезда мы искали, куда бы в Воронеже сдать несколько лишних книг. Раньше для них был домик рядом с памятником Мандельштаму, но сейчас в парке ремонт и всё разнесли. Да и в лучшие времена он не пользовался особой популярностью, как-то видели там парочку книг на английском языке и всё.
Может быть, в других городах дела обстоят иначе? Но нет... Вот, к примеру, книгообмен в Калуге:
Раньше полки для книгообмена стояли в пунктах выдачи онлайн-магазина "Лабиринт". Сейчас и оттуда они исчезли. Их никто не контролировал, и постепенно полки заполнялись учебниками по устаревшим языкам программирования, ГОСТами и даже телефонными справочниками!
Получается, что книгообмен в таком формате нежизнеспособен. Поэтому, если представить себя в роли владельца маленького книжного клуба с полкой книгообмена, то должно происходить примерно следующее:
— Я принёс книги на обмен, могу я что-то выбрать у вас?
Вариант 1:
— О, вы принесли Твена и Лондона, пожалуйста, проходите, выбирайте что понравится.
Вариант 2:
— О, у вас тут телефонный справочник Воронежа, пожалуйста, проходите к этой полке, можете выбрать себе телефонный справочник любого другого города.
Вариант 3:
— О, вы принесли ТУ на лошадиные подковы? Можем предложить взамен ТУ на тарталетки пищевые алюминиевые.
А вы любите бумажные книги и книжные магазины?