Почти 79 лет назад идея монорельсовой дороги в окрестностях Свердловска была воплощена в жизнь достаточно быстро.
И это был не монорельс от Верхней Пышмы до города, который отложили в стол ещё 9 лет назад[2], а монорельсовая дорога глубоко в лесах у поселка Красный.
Дело в том, что в годы Великой отечественной войны один из участков лесозаготовок Уралмашзавода был выделен в окрестностях пос. Красный.
Заводу был дан участок № 13.
В то время до Красного была проложена ещё в 1930-е годы Уралмашевская железная дорога. Для быстрой перевозки заготовленного леса вдали от посёлка было принято интересное инженерное решение - сделать монорельсовую дорогу.
Сначала производилась перегрузка бревен на грузовые вагоны, потом лес доставляли на станцию поселения и уже потом по железной дороге везли его на Уралмашзавод.
Уникальные фотографии из музея Уралмашзавода были недавно опубликованы Сергеем Степановичем Агеевым.
По воспоминаниям В.Д. Тарахтия, "на этой уникальной дороге использовалось 5 самых обычных мотовозов, немного переделанных мотовозов: у них заменили тележки и по бокам прикрепили генераторы. "Вагоны" представляли собой деревянные короба с полками по бокам. На эти "полки" укладывалось обычно по 5-6 бревен длиной 6-9 м. в зависимости от длины "вагона" [1].
В каждом составе было от 7 до 10 вагонов; каждый состав мог отвезти до поселка до 100-120 брёвен за один рейс.
По окончании войны лесоматериал на участке был исчерпан и монорельсовую дорогу разобрали.
Также читатель может ознакомиться с рассказом о кинофильмах, которые снимали на знаменитой Уралмашевской железной дороге!
Ссылки:
1) Агеев С.С. Неизвестный Уралмаш. История и судьбы: 1933-2003. Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2003.
2) УГМК представили проект монорельса до Пышмы // Деловой квартал. 15.04.2011