Найти в Дзене

Великие люди или не дай бог таких родителей....

Погода в последние два дня не радует, идут дожди и резко похолодало. А я еще и передачу смотрела про то как жилось и живется детям великим людей. И хочу сказать, что там были далеко не радостные истории. Вот и решила я пройтись по истории и биографии некоторых знаменитых личностей. Сказать, что я была удивлена ничего не сказать. И вот решила поделиться с вами.

фото с интернета.
фото с интернета.

И первый в моем списке Жан-Жак Руссо. Участь у всех его пятерых детей была одна- приют. Жил он не очень богато, все время работал над своими трактатами и дети не входили в его планы. Поэтому каждый раз когда у его сожительнице появлялся ребенок его сразу относили в приют. А так как в 18 веке условия были ужасные, то скорее всего дети могли умереть. А сам Жан-Жак Руссо в это время писал трактаты о правильном воспитании детей, которые принесли ему славу великого педагога и просветителя.

фото с интернета.
фото с интернета.

Лорд Байрон отдал свою маленькую дочку, которой было четыре года, в монастырь. Сначала он забрал девочку у ее матери, а потом когда "наигрался" и она стала ему надоедать- отдал ее в монастырь. Про свою дочь он писал, что она "прожорлива, как осел и упряма, как мул". Дочка все время мешала ему... Ну а в монастыре, девочка стала быстро хереть и чахнуть. Монахиням была очень жаль девочку и они написали лорду, что девочке плохо и она болеет, а еще очень ждет своего папу. Но лорд Байрон посчитал, что таким образом девочка выпрашивает подарки. В пять лет девочка умерла в обществе чужих людей.

фото с интернета.
фото с интернета.

В моем списке не только горе-отцы, но затесалась "мать". В голодные года Марина Цветаева тоже отдала своих детей в приют. Да еще и приказала им не говорить, кто их мать. Старшую дочь она потом забрала, а младшую оставила. Девочка умерла от голода в приюте. А почему не забрала младшую? да потому что она не нравилась великой поэтессе, не любила она свою младшую дочь и оставила ее умирать в приюте. На похороны она к ней тоже не пришла, зато написала грустное стихотворение. Кстати, после изучения биографии Марины Цветаевой, у меня просто отвращение к ней и ее стихам. Вот как то так.

Можно писать громкие слова о любви, о душе и человечности. Но поступать по другому. Страшно становиться от того, что во время создания чудесных стихов, трактатов, произведений, которыми восхищаются и по сей день, где-то умирал от тоски или от голоду брошенный ребенок автора.....