Теперь живу в Болгарии, помидоров выращиваю много и делаю сок только сама.
Самый вкусный сок, сделанный из только что сорванных томатов. Это должны быть красного цвета мясистые, сочные плоды.
Делаю сок с мякотью, пропускаю овощи через мясорубку и затем кипячу с добавлением соли и сахара.
Никогда не стерилизую готовый сок. Для меня это слишком долго и муторно! Делаю все быстро!
Кстати этим соком можно заливать, когда готовятся помидоры в собственном соку. Но это уже другая история!
Для получения примерно 1.5 л томатного сока понадобится следующее: спелые, красные помидоры 2 кг;соль 60 г (три столовые ложки без горки);сахарный песок 40 г (2 столовые ложки без горки). В такой пропорции делаю сок я Так нравится моим домашним. Вкусы у всех разные, возможно, кому-то надо будет подсолить, а кому-то подсластить. Или наоборот максимально уменьшить сахар или увеличить соль.Это дело вкуса. Но напоминаю, что избыток соли может способствовать повышению артериального давления.
Техника очень простая. Я бы сказала, что рецепт для ленивых. Но от этого продукт, полученный таким образом не становится хуже.
Сначала готовлю банки. Оптимально разливать в 1 л и 0.5 л емкости. Но я люблю те, что имеют завинчивающиеся крышки. Крышки желательно каждый год обновлять, тогда проблем с нарушением герметичности не будет!
Банки промываю сначала с жидкостью для мытья посуды и крышки тоже.
Потом в горячей проточной воде мою с содой.
Крышки кипятятся в кастрюльке 10 минут после мытья с содой.
Банки обрабатываю над паром. Использую и чайник и кастрюлю, в которой обеззараживаются крышки. Каждая банка обрабатывается паром 2-3 минуты.
Готово! Банки вверх дном стоят на чистом полотенце в ожидании сока. Крышки прокипели и теперь ожидают своей очереди в кипятке.
Помидоры промываю под струей воды. Вырезаю плодоножки, разрезаю на части, чтобы можно было использовать мясорубку.
Прокручиваю через мясорубку. Желательно использовать сеточку с маленькими дырочками. Так на выходе продукт будет мельче.
Теперь надо вскипятить на среднем огне. Далее добавляю соль и сахар, тщательно перемешиваю и даю прокипеть 10-15 минут. Все сок сделан!
Аккуратно, чтобы не обжечься, разливаю по обработанным банкам, заливаю полными, под горлышко! Закрываю крышками. Проверяю герметичность и устанавливаю на крышку где-то в сторонке, чтобы не мешались, потому что стоять они там будут 3 суток. Накрываю пледом и оставляю на 72 часа.
Через указанное время банки с соком переношу в шкаф, где обычно сохраняю домашние консервы.
Поздней осенью или ранней весной вкусно и приятно попить сока, приготовленного собственными руками!