Найти в Дзене
Алексей Кондратенко

Как преодолеть влияние книжного жанра на наше восприятие истории

Книжные жанры и наше восприятие истории
Книжные жанры и наше восприятие истории

Влияние информации о жанре на наше восприятие самой книги — тема не протоптанная, а ведь она впрямую влияет на наш читательский опыт. Нагляднее всего ситуация заметна не только в поджанрах фантастики, но и в случае исторических и приключенческих романов.

Очень часто грань этих жанров размыта, но если смотреть на одну и ту же книгу под углом исторического произведения, то она может оказаться очень увлекательной и динамичной в сравнении с другими историческими книгами. И одновременно показаться читателю довольно-таки медленным приключением с очень вдумчивым погружением в психологию героев — если смотреть через призму жанра приключений.

Это реальные случаи, которые можно заметить, просматривая рецензии читателей на литературных порталах. Что уж говорить о фантастике, как о целом разделе литературы невозможного, куда входят и научная фантастика, и мистика, и фэнтези и ужасы — перечислять можно очень долго.

О чем нам это говорит и зачем нам об этом думать?

Ранжирование по жанрам удобно, когда дело касается маркетингового отдела издательства. Но во время чтения это может мешать. Когда процесс чтения сводится к сверке жанровых ориентиров, насколько та или иная книга соответствует той полочке, на которую ее положили в магазине — с одной стороны это логично, с другой — так можно потерять нечто куда более важное и ценное.

Саму историю.

Истории, которые рассказывают книги, развивают наш эмоциональный интеллект, питают нас духовно и позволяют путешествовать в миры и судьбы. Представьте себе книгу без жанра. Странно, но не критично. А теперь представьте книгу без истории. Нужна ли она?

Так как же преодолеть влияние книжного жанра на наше восприятие истории, которую рассказывает литературное произведение?

Всё довольно просто.

Позвольте книгам говорить самим за себя. И они расцветут во всей своей полноте.